(274) بٹیاں ، بھائی اور بھتیجے میں تقسیم ترکہ

  • 12265

سوال

ایک آدمی فوت ہوا پس ماندگان میں اس کی تین لڑکیاں ،بھائی اوربھتیجے زندہ ہیں ان میں ترکہ کیسے تقسیم ہو گا؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

بشرط صحت سوال میں مرنے والے کی جائیداد سے تین لڑکیوں کودوتہائی ملے گا۔ ارشاد باری تعالیٰ ہے: ’’اگر اولاد میں صرف لڑکیاں ہوں اوروہ دوسے زائد ہوں توان کا ترکہ سے دوتہائی حصہ ہے۔‘‘    [۴ /النسآء:۱۱]

لڑکیوں کاحصہ دینے کے بعد باقی ترکہ اس کے بھائی کومل جائے گا اوربھتیجے وغیرہ محروم ہوں گے۔ رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم کاارشاد گرامی ہے: ’’مقررہ حصہ دینے کے بعد جو بچ جائے اس کاحق دارقریب ترین رشتہ دار ہے۔‘‘    [صحیح بخاری، الفرائض: ۶۷۳۲]

کل جائیداد کے نوحصے کرلئے جائیں، دو تہائی، یعنی چھ حصے بیٹیوں کے ہیں، یعنی ہرایک کودودوحصے دیئے جائیں اورباقی تین حصے بھائی کوملیں گے چونکہ بھتیجوں کارشتہ بھائی کی نسبت دور کاہے، اس لئے بھائی کی موجودگی میں انہیں محروم ہوناہوگا۔  [واللہ اعلم ]

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد:2 صفحہ:287