(264) پھوپھی کا جائیداد میں حصہ

  • 12255

سوال

ایک عورت فوت ہوئی تواس کے ورثا میں ایک بھائی اورایک بہن ہے ایک بھائی اس کی زندگی میں ہی فوت ہوگیا تھااس فوت شدہ کی اولادبھی اپنی پھوپھی کی جائیداد سے حصہ مانگتی ہے کیابہن بھائی کی موجودگی میں بھتیجے وغیرہ بھی حصہ پاتے ہیں؟ کتاب وسنت کی روشنی میں وضاحت فرمائیں ۔

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

اسلامی ضابطہ وراثت کے مطابق مرحوم کی جائیداد کے تین حصے کردئیے جائیں ،ان میں دوبھائی کواورایک بہن کو دے دیاجائے ۔ارشاد باری تعالیٰ ہے:

’’(میت کلالہ ہونے کی صورت میں )اگرکوئی بہن بھائی، یعنی مرداورعورتیں ملے جلے ہوں تومرد کودوعورتوں کے برابرحصہ ملے گا ۔‘‘    [۴/النسآء:۱۷۶]

صورت مسئولہ میں مرنے والی عورت کلالہ ہے اس کاایک بھائی اورایک بہن ہے تودرج بالاشرح کے مطابق اس کی جائیداد کوتقسیم کردیا جائے جوبھائی اس کی زندگی میں فوت ہوچکا ہے اسے یااس کی اولاد کومرحومہ کے ترکہ سے کچھ نہیں دیاجائے گا کیونکہ وراثت زندہ موجودلوگوں کوملتی ہے اوراس کی اولاد اس لئے محروم ہے کہ قریبی رشتہ داروں کی موجودگی میں دوروالے محروم رہتے ہیں۔ عورت کے ساتھ بہن بھائی کارشتہ قریبی ہے ان کی موجودگی میں بھتیجے وغیرہ محروم ہیں ۔     [واللہ اعلم ]

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد:2 صفحہ:281