(245) دو بیوں کی اولاد میں تقسیم

  • 12236

سوال

ایک آدمی کی دوبیویاں ہیں اوردونوں ہی صاحب اولاد ہیں ایک بیوی کے بطن سے چھ لڑکیاں اورپانچ لڑکے پیداہوئے اوردوسری بیوی کاصرف ایک لڑکا ہے۔ دوسری بیوی فوت ہوچکی ہے اب یہ آدمی فوت ہوجاتاہے، اس کی جائیداد پس ماندگان میں کیسے تقسیم ہوگی؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

واضح رہے کہ صورت مسئولہ میں متوفی کے ورثاء بیوہ میں چھ لڑکیاں اورپانچ لڑکے ہیں۔ قرآن مجیدکے بیان کردہ ضابطۂ وراثت کے مطابق اولاد کی موجودگی میں بیوہ کومیت کی جائیداد سے آٹھواں حصہ ملتا ہے اورباقی متوفی کی اولاد میں اس طرح تقسیم کیاجائے کہ ایک لڑکے کولڑکی کے مقابلہ میں دوگناحصہ دیا جائے گا ۔سہولت کے پیش نظر مرحوم کی میت کی جائیداد کے 144حصے کئے جائیں، پھرآٹھواں حصہ، یعنی 18حصص بیوہ کے لئے ،84حصص لڑکوں کے لئے جو14حصص فی لڑکا کے حساب سے تقسیم ہوں گے۔ اس طرح 42حصص لڑکیوں کے لئے جوسات حصہ فی لڑکی کے حساب سے تقسیم دیے جائیں۔

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد:2 صفحہ:270