(241) نئے نوٹ اضافی قیمت پر فروخت کرنا

  • 12232

سوال

نئے نوٹ اضافی قیمت پر فروخت کرنا شرعاًکیاحیثیت رکھتا ہے؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

نئے پرانے نوٹوں کی مالیت میں کوئی فرق نہیں ہوتا ،ایک ہی جنس کاتبادلہ برابربرابر توہوسکتا ہے بشرطیکہ نقد بہ نقدہو،ان میں کمی بیشی کرنا سود ہے، جیسا کہ حدیث میں اس کی صراحت ہے۔    [صحیح بخاری، البیوع،۴۰۶۳]

البتہ کرنسی تبدیل ہو جائے تو کمی و بیشی سے فروحت کرنے میں کوئی حرج نہیں ہے۔صورت مسئولہ میں ایک ملک کی کرنسی کو کمی بیشی سے فروخت کیا جاتا ہے اس کے سود ہونے میں کوئی شبہ نہیں ہے۔ اس سلسلہ میں جوبہانے پیش کئے جاتے ہیں ان کی کوئی حیثیت نہیں ہے ۔     [واللہ اعلم ]

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد:2 صفحہ:266