(230) نمونہ دکھا کر مال کا ریٹ طے کرنا

  • 12221

سوال

کوئی کپڑا بازار میں موجود نہیں ہم کسی کارخانہ دار کو اس کانمونہ دے دیتے ہیں ا س سے مال فراہم کرنے کی مدت طے کرلیتے ہیں اورریٹ بھی طے ہوجاتا ہے۔ اس مال کی فراہمی میں نقد ادائیگی پرریٹ علیحدہ اورادھارپرعلیحدہ ہوتا ہے، اس کی شرعی حیثیت کیا ہے؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

شرعی اصطلاح میں اسے بیع سلم کہاجاتا ہے۔ اس میں رقم پیشگی ادا کی جاتی ہے جبکہ مال بعد میں فراہم کرنا ہوتا ہے، اس میں بھاؤ ،وقت فراہمی، جنس، وصف اورپیمائش وغیرہ پہلے سے طے کرناہوگا ۔رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا : ’’جوشخص کسی چیز کے متعلق بیع سلم یاسلف کرتا ہے اسے چاہیے کہ متعلقہ چیز کی پیمائش یاوزن اوروقت ادائیگی طے کرے ۔‘‘    [صحیح بخاری ،مسلم :۲۲۴۰]

اگر اس مدت میں مال مہیا نہ کیاجائے توتاجروں کے عرف میں اسے جرمانہ توکیاجاسکتا ہے لیکن ریٹ وغیر ہ میں کمی کرنے کادباؤ نہیں ڈالاجاسکتا ،اس میں رقم پیشگی ہی ادا کرناپڑتی ہے ،بصورت دیگر طرفین سے ادھار ہوگا جوشرعاًدرست نہیں ہے۔

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد:2 صفحہ:253