(223) رمضان کے روزہ نہ رکھنا

  • 12213

سوال

ایک آدمی رمضان کے روزے نہیں رکھ سکتا وہ کیا کرے ؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

اگرکوئی بیماری یابڑھاپے کی وجہ سے روزے نہیں رکھ سکتا اگرآیندہ تندرست ہونے کی امید نہ ہو توقضاکی بجائے وہ فدیہ اد اکرے ۔ارشاد باری تعالیٰ ہے۔ ’’اورجولوگ روزہ کی طاقت نہیں رکھتے وہ فدیہ کے طورپر ایک مسکین کوکھانا کھلائیں۔‘‘                                            [۲/البقرہ :۱۸۴]

اگر کوئی اتنا بوڑھا ہو گیا ہوکہ روزہ رکھنے کی ہمت نہیں رہی تو وہ بھی فدیہ دے، جیسا کہ حضرت ابن عباس  رضی اللہ عنہما کا فتویٰ ہے فرماتے ہیں کہ بہت بوڑھے کے لئے رخصت ہے کہ وہ خود رکھنے کے بجائے ہر دن کسی ایک مسکین کو دو وقت کا کھانا دے دے اور اس پر روزہ کی قضا نہیں ہے۔    [مستدرک حاکم، ۴۴،ج۱]

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد:2 صفحہ:248