(207) روزہ افطاری کے بعد جہاز کے سفر میں سورج نظر آنا

  • 12193

سوال

 میں سعودیہ جانے کے لئے لاہور ایئر پورٹ پرتھا کہ اذان مغرب ہونے لگی میں نے روزہ افطار کرلیا، پھرمجھے ہوائی جہاز کی پرواز کے دوران سورج نظرآیا توایسی حالت میں مجھے کیا کرنا چاہیے؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

ایسی حالت میں کھانے پینے پرکوئی پابندی نہیں ہے کیونکہ جب روزہ افطار کیا توزمین کے اعتبار سے سورج غروب ہو چکا تھا، رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم  کاارشاد گرامی ہے: ’’جب تم دیکھو کہ رات ادھر سے آگئی توروزہ دار اپناروزہ افطار کر لے۔‘‘   [صحیح بخاری، الصیام:۱۹۴۱]

اب جب روزے دار اپناروزہ افطار کرنے کے بعد ہوائی جہاز میں محوپرواز ہے تو اسے کھانے پینے سے منع کرنا د رست نہیں ، کیونکہ اس نے شرعی دلیل کے مطابق روزہ افطار کیاہے اوراب شرعی دلیل کے ساتھ ہی اسے کھانے پینے سے منع کیا جاسکتاہے۔

اس بنا پر اسے اس تکلف میں پڑنے کی کوئی ضرورت نہیں ہے کہ وہ کھانے پینے سے باز رہے ۔     [واللہ اعلم بالصواب]

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد:2 صفحہ:238