(206) روزے کی حالت میں بھاپ کے ذریعے دوا استعمال کرنا

  • 12192

سوال

دمے کامریض بعض اوقات بھاپ کی طرح دوااستعمال کرتا ہے جس سے سانس کی آمد ورفت میں آسانی ہوجاتی ہے روزے کی حالت میں یہ عمل کرناجائز ہے؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

 ضیق النفس، یعنی دمے کامریض اس طرح کی دواستعمال کرسکتا ہے اس سے روزہ نہیں ٹوٹتا کیونکہ اس کے استعمال سے دوا کے اجزا معدہ تک نہیں پہنچتے ۔یہ دوادھواں بن کراڑجاتی ہے اورصرف سانس کوکشادہ کرتی ہے۔ اس کاکوئی جز معدہ تک نہیں پہنچتا، لہٰذا روزہ کی حالت میں اسے استعمال کرناجائز ہے ۔اس سے روزہ باطل نہیں ہوتا ،اس طرح روزہ کی حالت میں آکسیجن بھی لی جاسکتی ہے بشرطیکہ اس کے ساتھ کوئی اوردوانہ ہوکیونکہ یہ سانس لیناہے اورسانس کے ذریعے ہوالینے سے روزہ فاسد نہیں ہوتا اور نہ ہی اس پرکھانے پینے کااطلاق ہوتا ہے اگراس کے ساتھ اورکسی دوا کے اجزا ہوں توپھر روزہ برقرار نہیں رہے گا۔ بعض اوقات ناک بند ہوجاتی ہے، ایسی صورت میں وکس وغیرہ سونگھنے سے بھی روزہ نہیں ٹوٹتا، اس کی حیثیت خوشبو سونگھنے کی طرح ہے، جس طرح خوشبو سونگھنے سے روزہ نہیں ٹوٹتا اس طرح وکس وغیرہ دوا جس سے بند ناک کھل جاتی ہے اس سے بھی روزہ نہیں ٹوٹتا ۔     [واللہ اعلم]

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد:2 صفحہ:238