(194) بحالت روزہ ٹیکہ لگوانا

  • 12180

سوال

  کسی مجبوری کی وجہ سے بحالت روزہ ٹیکہ لگواناجائز ہے ۔کیا اس سے روزہ ٹوٹ جاتا ہے؟ شریعت اس سلسلہ میں ہماری کیا راہنمائی کرتی ہے۔

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

 روزے کی حالت میں ٹیکہ لگوانے کے متعلق ہم نے پہلے بھی فتویٰ دیا تھا۔ جیسے اب نقل کیا جا رہا ہے۔ روزے کی حالت میں ٹیکہ لگوانا کچھ تفصیل کامتقاضی ہے ’’اگر ٹیکے کی حیثیت جسم کوغذا اورطاقت فراہم کرنے کی ہے تویہ ٹیکہ توبحالت روزہ کسی صورت میں جائز نہیں ہے کیونکہ اس سے روزہ ٹوٹ جاتا ہے، اس سے کوئی فرق نہیں پڑتا کہ اس طرح کاٹیکہ ورید، یعنی رگ میں لگایا جائے یا جسم کے کسی اورحصہ، یعنی گوشت وغیرہ میں اگر ٹیکہ بطوردوالگوانا ہے یاکسی جگہ بہت دردہے ،اسے آرام دینے کے لئے ٹیکہ لگوانے کی ضرورت ہے یا جسم کے کسی حصہ کوبے حس کرنا ہے، جیسا کہ دانت نکلواتے وقت کیاجاتا ہے ۔ان صورتوں میں ٹیکہ لگانے کی گنجائش ہے بعض دفعہ شدید بخار ہوتا ہے اس کی شدت کوکم کرنے کے لئے ٹیکہ لگوایا جاسکتاہے۔ ارشادباری تعالیٰ ہے: ’’اللہ تعالیٰ نے تم پردین کے متعلق کوئی تنگی نہیں رکھی ہے ۔‘‘    [۲۲/الحج :۷۸]

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد:2 صفحہ:231