(192) روزے کی حالت میں مشت زنی کرنا

  • 12178

سوال

بحالت روزہ مشت زنی سے منی کا اخراج ہوجائے توکیا اس سے روزہ ختم ہو جاتا ہے۔ اگرختم ہوجاتا ہے تواس کی تلافی کیسے ہو گی؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

اگرروزہ دارنے بحالت روزہ مشت زنی کی اور اس سے انزال ہوگیا توروزہ ٹوٹ جائے گا اوراس پراس روزے کی قضالازم ہے ۔کفارہ کے متعلق مجھے اس کی صراحت نہیں مل سکی ہے، اگرچہ قرآن وحدیث میں کفارہ صرف جماع کی صورت میں واجب ہوتا ہے، لیکن مشت زنی کرنے والا ،بحالت روزہ رمضان کی بے حرمتی کامرتکب ہوا ہے اوراس نے جماع کی طرح لذت بھی حاصل کی ہے، اس لئے ہمارے رجحان کے مطابق سزا کے طورپر قضا کے ساتھ ساتھ اسے کفارہ بھی دیناچاہیے تاکہ آیندہ وہ ایسی حرکت نہ کرے، کفارہ ساٹھ مسکینوں کوکھاناکھلانا ہے، جیسا کہ جماع کے متعلق کفار ہ کی تفصیل حدیث میں بیان ہوئی ہے۔[صحیح بخاری، ۱۹۳۶]

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد:2 صفحہ:230