(05) بھائی کی وفات کے بعد اس کی بیوی سے شادی اور دونوں کی اولاد کا معاملہ

  • 12149

سوال

کیا فرماتے ہیں علمائے حق اور مفتیان کرام اس مسئلہ کے بارے میں کہ دو سگے بھائی ہیں، ان میں سے ایک بھائی فوت ہو گیا ہے اور دوسرے بھائی کی بیوی فوت ہو گئی ہے، اب جو بھائی فوت ہو گیا ہے اس کی بیوی سے دوسرے بھائی نے شادی کر لی ہے۔اب ایک بھائی جو فوت ہو گیا  اس کا بیٹا ہے اور دوسرے کی بیٹی ہے۔ کیا ان دونوں کی آپس میں شادی ہو سکتی ہے؟ ( سائل: قاری محمد یحییٰ شاہدرہ لاہور)

چوں کہ یہ لڑکا اور لڑکی آپس میں غیر محرم ہیں اور حُرِّ‌مَت عَلَيكُم أُمَّهاتُكُم وَبَناتُكُم وَأَخَواتُكُم ........ الاية میں حرام رشتوں میں شامل نہیں۔ لہٰذا وَأُحِلَّ لَكُم ما وَر‌اءَ ذٰلِكُم أَن تَبتَغوا بِأَموالِكُم مُحصِنينَ غَيرَ‌ مُسافِحينَ .... الاية کے مطابق ان کا آپس میں نکاح بلاشبہ صحیح اور شرعی نکاح ہو گا۔ منع کی کوئی دلیل نہیں۔

فتاویٰ محمدیہ

ج1 ص118