(98) صبح کی جماعت کے دوران سنتیں پڑھنا

  • 12053

سوال

اگرصبح کی جماعت کھڑی ہے توکیاصبح کی سنتیں ایک طرف ہوکر پڑھی جاسکتی ہیں؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

حدیث میں ہے ’’اِذَا اُقِیْمَتِ الصَّلٰوة فَلاَ صَلٰوة اِلاَّ الْمَکْتُوْبَة ‘‘   [صحیح مسلم، صلوٰة المسافرین: ۱۶۴۴]

 یعنی ’’جب فرضوں کی اقامت ہوجائے اس وقت سوائے فرض نماز کے اورکوئی نماز نہیں ہوتی۔‘‘ اس حدیث سے ثابت ہوتا ہے کہ جب فرضوں کی تکبیر ہوجائے تواس وقت سنت پڑھناجائز نہیں ہے اس میں صبح کی سنتیں بھی شامل ہیں، اس لیے مسجد کے کسی کونے یاستون کے سامنے یا صف کے پیچھے یامسجد کے باہر دروازے کے قریب کسی جگہ پرانہیں ادا کرنا درست نہیں ہے بلکہ جماعت میں شامل ہوکر فرض نماز ادا کریں اور اس سے فراغت کے بعد سنتیں ادا کرنی چاہییں، اس کاجواز احادیث میں ملتا ہے حضرت عمر  رضی اللہ عنہ دوران نماز سنتیں پڑھنے والے کو سزا دیا کرتے تھے۔     [معالم السنن، ص:۷۷ج۸]

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد:2 صفحہ:141