(41) مردوں کے لیے سونے کےدانت لگوانا

  • 11995

سوال

مردوں کے لئے سونے کے دانت لگواناجائز ہے یا نہیں ؟اگرجائز ہے توکلی کرتے وقت اسے اتار ناہوگا یااتار ے بغیر کلی کرناصحیح ہوگا؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

اگرسونے کادانت مردوں کی مجبوری اورضرورت ہوتومرد حضرات سونے کا دانت لگواسکتے ہیں ۔بصورت دیگر جائز نہیں ہے۔ کیونکہ حدیث کے مطابق مردوں کے لئے سونا پہننا اورانہیں بطور زیورات استعمال کرنا حرام ہے۔ عورتیں اگرسونے کادانت بطور زیب و زینت استعمال کرتی ہوں توجائز ہے بصورت دیگر اسراف ہے ۔اس کی اجازت نہیں ہے، رسول  اللہ   صلی اللہ علیہ وسلم  نے فرمایا: ’’میری امت کی عورتوں کے لئے سونے اور ریشم کوحلال قرار دیاگیا ہے۔‘‘     [ترمذی ،اللباس :۱۷۲۰]

       اگرکسی نے ضرورت کے پیش نظر سونے کا دانت لگوایا تھا توفوتگی کے بعد اگرآسانی سے اتارا جاسکے تواسے اتارلیناچاہیے ۔ کیونکہ سونامال ہے، وفات کے بعد وہ اس کے وارثوں کاہوچکا ہے ،اگرکسی نے مصنوعی دانت لگوائے ہوں تووضو یاغسل کرتے وقت انہیں اتارناضروری نہیں ہے ، کیونکہ دانتوں کااپنی جگہ سے باربار اتارنا اورانہیں دوبارہ لگانابہت مشکل کام ہے، اس بنا پر وضو کرتے وقت انہیں اتارنے کی قطعاًکوئی ضرورت نہیں ہے ۔

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد:2 صفحہ:86