(36) مسجد کے فنڈ سے جلسہ وغیرہ کروانا

  • 11990

سوال

  مسجد کی ضرورت کے لئے جوچندہ وصول کیا جاتا ہے کیا اس رقم سے جلسہ وغیرہ کاخرچہ برداشت کیا جاسکتا ہے (یعنی اس چندے سے ا شتہارات علما حضرات کے کھانے ودیگر لوازمات پورے کئے جاسکتے ہیں؟)

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

مسجد کے لئے جوچندہ جمع کیاجاتا ہے اسے صرف مسجد کی ضروریات اوراس کے دیگر لوازمات وغیرہ پرہی صرف کیا جاسکتا ہے، مثلاً: بجلی کابل ،صفیں خریدنا ،وضو کااہتمام اور پانی کاانتظام وغیرہ ۔جلسہ وغیرہ کااہتمام مسجد کی بنیادی ضرورت نہیں ہے کیونکہ مقامی طورپر دعوت وارشاد کاکام خطیب سے پورا ہورہاہے ۔اگر اہل مسجد جلسہ وغیرہ کی ضرورت محسوس کرتے ہیں تواکیلے جلسہ کے نام پرالگ چندہ جمع کیا جائے ،مسجد کاچندہ جومسجد کے نام سے جمع کیا گیا ہو اسے مسجد کی ضروریا ت پرہی صرف کرناچاہیے اگر مسجد میں مستقل طور پررشد وہدایت کابندوبست کردیاجائے توسب سے بہتر ہے تاکہ مسجد میں آنے والے نمازی اپنی دینی تشنگی دور کرسکیں اورزندگی میں پیش آمدہ مسائل کاحل تلاش کرسکیں۔     [و اللہ  اعلم]

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد:2،صفحہ:80