(07) حاجی کی شفاعت کے بارے میں حدیث

  • 11980

سوال

کیا یہ ثابت ہے  کہ حاجی چار سو آدمیوں کی شفاعت کرے گا ؟۔ (سلام طالب علم ) ۔

میں نے یہ حدیث کنز العمال :(5/14)رقم : (1184) میں دیکھی تھی ابو موسیٰ رضی اللہ عنہ سے روایت ہے وہ کہتے ہیں کہ فرمایا رسول اللہﷺ نےحاجی اپنے گھرانے کے چار سو آدمیوں کےلیے شفاعت کرے گا اور وہ گناہوں سے ایسے نکل جائےگا جیسا کہ اس دن تھا جب اس کی ماں نے اسے جنا تھا ۔ (بزار)

لیکن ہم نے  ابھی تک اس کی سند نہیں دیکھی پھر ایک بھائی نےمجھے بتایا کہ یہ حدیث المنذری میں ترغیب : (2/) میں ذکر کی ہے اور کہا ہے کہ اس کی سند میں ایک راوی کانام نہیں لیا گیا یعنی مجہول ہے ۔

پھر میں نے یہ حدیث کشف الاستار : (2/ 39رقم :1154) ۔ اور المجمع : (3/ 211) میں دیکھی اس کی سند اس طرح ہے :

«حدثنا عمرو بن على ، ثنا ابو عاصم ، ثنا عبد الله بن عيسى رجل من أهل اليمن عن سلمة بن وهرام ، عن رجل عن أبي موسى مرفوعاً ، فذكره »

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ الدین الخالص

ج1ص48