(06) ’’اللهم أنت السلام‘‘میں الفاظ بڑھانا بدعت ہے

  • 11979

سوال

کیا سنت نبویہ مطہرہ میں یہ دعا ثابت ہے ؟«اللهم أنت السلام ومنك السلام فحينا ربنا بالسلام وادخلنا الجنة دارك دار السلام تباركت وتعاليت يا ذا الجلال والإكرام»  فرض نماز کےبعد۔ (جمیل طالب علم )

صحیح و حسن کسی حدیث میں یہ ثابت نہیں اور نہ ہی ضعیف حدیث میں ، واعظوں میں  کسی بےلگام نے اسے گھڑا ہے جیسے مرقات : (2/ 358) میں ہے شیخ جزری  نے تصحیح المصابیح میں کہا ہے :

اور ’’منك السلام ‘‘ کے بعد جو  ’’الیك یرجع السلام فحينا ربنا بالسلام وادخلنا الجنة دارك دار السلام‘‘ کا اضافہ کیا گیا ہے ، اس کی کوئی اصل نہیں بلکہ یہ کسی واعظ کی اختراع ہے ، صحیح ثابت اس طرح ہے ، ’’ اللهم أنت السلام ومنك السلام تباركت يا ذا الجلال والإكرام) (مسلم)۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ الدین الخالص

ج1ص48