(03) عمردراز کرنے کی دعا کی حقیقت

  • 11976

سوال

لوگ دعا میں کہتے ہیں ’’اللہ عمر دراز کرے ، اللہ تاویر باقی رکھے ‘‘ کیا اس جیسی دعائیں کی جا سکتی ہیں اور اس کے جواز و منع کی کیا دلیل ہے ؟

درازئی عمر اور تادیر باقی رہنے کی دعا مکروہ ہے جیسے کہ امام ابن قیم ﷫ نے زاد المعاد : (2/ 42) نے فرمایا ہے ، الفاظ مکروحہ میں سے ہیں : بعض ایسی اشیاء کا صراحت سے نام لینا جب کہ وہاں کنایہ مناسب ہو جیسے : اطال الله بقاءك(اللہ تمہیں تادیر باقی رکھے ) ’’وأدام أيامك ‘‘ (آپ کے روز وشب ہمیشہ رہیں ) وعشت ألف سنة ( آپ ہزار سال جئیں ) وغیرہ یا یہ کہے : الصائم وحق ختم علی فم الکافر ، یا ٹیکس کو حقوق کہنا ، یا اللہ کی طاعت میں خرچ کرنے والا کہے ، غرمت او خسرت کذا و کذا ، (میں نے اتنا خسارہ کیا ) ، یا یہ کہے :

’’أنفقت فى هذه الدنيا مالا كثيرا‘‘ (میں نے اس دنیا میں بہت مال خرچ کیا ) یا مفتی کا اجتہادی مسائل میں کہنا : ’’أحل الله كذا وحرم كذا ‘‘ (اللہ نے فلاں چیز حلال کی یا فلاں چیز حرام کی )

حل وحرمت کی صراحۃ نسبت ان چیزوں میں کی جاتے جس میں نص صریح موجود ہو ۔

 یا قرآن وسنت کے دلائل کو ظواہر لفظی اور مجازات کہے ، اس قسم کے نام لینے سے دلوں سے قرآن وسنت کی حرمت محو جاتی ہے ، خاص کر اس کے ساتھ ساتھ متکلمین اور فلاسفہ کے شبہات کو قواطع عقلیہ کہے ، لا الہ الااللہ ان دو ناموں سے عقول و ادیان میں اور دنیوی دینی کیسے کیسے فساد برپا ہوتے ہیں ۔

شیخ ابن العثیمین نے اپنے مجموع فتاویٰ (2/ 225۔226) میں فرمایا ہے : ’’طول البقاء‘‘ کہنا مناسب نہیں کیونکہ طول البقاء اچھی ہو سکتی ہے اور بری بھی وہ لوگ برے ہیں جن کی عمر لمبی خراب ہو ، اس لحاظ سے اگر کوئی یوں کہے ، أطال الله بقائك على طاعته (اللہ اپنی اطاعت کے لیے تمہیں تادیر باقی رکھے ) تو میں کوئی حرج نہیں ، اور آپ نے فرمایا : لوگوں کا کہنا ، ’’أدام الله ايامك‘‘ (اللہ آپ کے ایام دائم رکھے ) دعا میں حد سے بڑھنا ہے کیونکہ ایام کا دوام محال ہے اور اللہ کے قول :

﴿كُلُّ مَن عَلَيها فانٍ ﴿٢٦ وَيَبقىٰ وَجهُ رَ‌بِّكَ ذُو الجَلـٰلِ وَالإِكر‌امِ  ٢٧﴾...سورة الرحمٰن

’’ہر چیز  جو اس زمین پر ہے فنا ہو جانے والی ہے۔اور صرف تیرے رب کی جلیل و کریم ذات ہی باقی رہنے والی ہے ۔‘‘ (رحمٰن ﷤ 26۔27)

اور اللہ کے قول :

﴿وَما جَعَلنا لِبَشَرٍ‌ مِن قَبلِكَ الخُلدَ ۖ أَفَإِي۟ن مِتَّ فَهُمُ الخـٰلِدونَ  ٣٤﴾... سورة الانبياء

’’اور اے محمد (صلی اللہ علیہ وسلم) ، ہمیشگی تو ہم نے تم سے پہلے بھی کسی انسان کے لیے نہیں رکھی ہے۔ اگر تم مر گئے تو کیا یہ لوگ ہمیشہ جیتے رہیں گے؟‘‘کے منافی ہے ۔

تو اہل پشتو کا یہ کہنا ’’زر کلنے شے ‘‘ (ہزار سالہ ہو جاؤ) مکروہ ہے ، ۔ واللہ اعلم ۔

(لیکن دوسری تحقیق میں ہمیں بعض روایات مل گئی کہ ان سے عمر کی درازی کے دعا کرنے کی جواز معلوم ہو تی ہے جیسے کہ رسول اللہ ﷺ نے انس بن مالک کے بارے میں یہ دعا کی : ’’اللهم اكثر ماله و ولده واطل عمره واغفرله ‘‘۔ (اے اللہ ! اس کا مال اور اور اولاد زیادہ فرما ، اور اس کے عمر میں طوالت فرما اور اس کی گناہ معاف فرما ) ۔ ( الادب المفرد للبخاری ص (653) والصحیحۃ (6/ 94) رقم (2541) ۔ یہ مسئلہ اس فتاوی کی آٹھویں جلد میں بھی بیان ہو چکی ہیں ۔ رقم المسئلہ : (1886) ۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ الدین الخالص

ج1ص43