(61) کیا اللہ اکبر‘‘ بسم اللہ سے کفایت کر سکتا ہے؟

  • 11863

سوال

قرآن کریم کے بعض قاری دوسورتوں کےدرمیان فرق کےلیے بسم اللہ پڑھنے کی بجائے اللہ اکبر پڑھتے ہیں کیا یہ جائز ہے اور اس مقام پر اللہ اکبر پڑھنےکی کیا دلیل ہے؟

یہ صحابہ کرام رضی اللہ عنہم کے عمل کے خلاف ہے کہ وہ تو سورتوں میں فرق کےلیے بسم اللہ الرحمن الرحیم  ہی پڑھا کرتے تھے۔یہ  اہل کے عمل کے برخلاف ہے لہذا قرآن مجید کی تما م سورتوں میں فرق  کے لیے  اللہ اکبر  نہ پڑھا جائے۔

اس سلسلے میں زیادہ سے زیادہ  یہ بات کہی جاسکتی ہےکہ بعض قراء نے اس بات کو مستحب قراردیا ہے کہ انسان سورۃ الضحیٰ  سے قرآن مجید کے آخر تک ہر سورت کے بعد اللہ اکبر پڑھے مگر دوسورتوں میں فصل کے لیے بسم اللہ الرحمن الرحیم کو بھی ضرور پڑھاجائے لیکن  صحیح بات یہ ہے کہ یہ سنت نہیں ہے کیونکہ نبی ﷺسےثابت نہیں ہےلہذامشروع یہی ہے کہ ہم دو سورتوں میں فرق کےلیے بسم اللہ  الرحمن  الرحیم پڑھیں۔ البتہ سورۂ براءۃ کےشروع میں نہ پڑھیں کیونکہ سورۂ الانفال اورسورۃ براءۃ کے درمیان بسم اللہ الرحمن الرحیم نہیں ہے۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج4ص59