(47) لوگوں سے قرآن مجید کے ساتھ گفتگو

  • 11834

سوال

کیا قرآن مجید کے ساتھ کلام کرنا جائز ہے مثلا اگر کوئی شخص سلام کہے تو اسے جواب دیا جائے ﴿سَلَامٌ قَوْلًا مِنْ رَبٍّ رَحِيمٍ﴾ جس طرح   کہ اس  عورت کا قصہ ہے جسے عبداللہ بن مبارک رضی اللہ عنہم نےبیان کیا ہے؟

اہل علم کے ہاں  معروف  یہ بات ہے کہ کلام  کی جگہ  قرآن  کو استعمال نہ کیا جائے کیونکہ کلام کی اپنی شان ہے اور قرآن  کی اپنی شان  لہذاکم سے کم  جوبات  کہی جاسکتی ہے وہ یہ کہ کلام کے لیے  قرآن مجید کو استعمال  کرنا مکروہ ہےلہذا اسلام کاجواب عام دستور کے مطابق دینا چاہیے جیساکہ  نبی اکرمﷺ اور حضرت صحابہ کرام رضی اللہ عنہم سلام کے جواب مین وعلیکم السلام ورحمۃ اللہ وبرکاتہ ہی کہا کرتے تھے۔ اسی  طرح دوست احباب کی مزاج پرسی کےلیے بھی دستور کے مطابق عبارتیں استعمال کی جائیں۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج4ص48