(37) نماز پڑھنے والے کے پاس بلند آواز سے قراءت کرنا

  • 11825

سوال

کیا اسلام کسی مسلمان یا مسلمانوں کی جماعت کےلیے اس بات کو ناجائز قرار دیتاہے کہ وہ بلند آواز سے  قرٖآن  مجید یاکوئی اور چیز پڑھیں جب کہ لوگ نماز پڑھ رہے ہوں؟

اسلام اس بات کو جائز قرار نہیں دیتاکہ مسجدوں میں اس وقت  بلند آواز  سے قرآن مجید کی تلاوت کی جائے یا ذکر کیا جائے یا کوئی  دینوی بات کی جائے جب  لوگ نماز پڑھ رہےہوں کیونکہ اس  طرح ان کی نماز میں خلل  پڑنے کا اندیشہ ہے اور حدیث سےثابت ہےکہ رسول اللہﷺ نے نے اس طرح  بلند آواز سے قرآن مجید  پڑھنے سے منع فرمایا۔

(ابوادود التطوع باب رفع الصوت بالقراءة صلاة اللیل حدیث:1332مسن احمد:97/3)

اور اگر کوئی شخص  بلند آواز سےقرآن مجید کی تلاوت یا ذکر اس وقت  کرے جب  جماعت ہو تو وہ معصیت کا ارتکاب کرتا ہے کہ نماز باجماعت میں شریک نہیں ہوتا اور بلند آواز سےتلاوت یاذکر کرکےمسلمانوں کو تشویش میں مبتلا کرتا ہے۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج4ص42