(28) قاری قرآن کے لیے طہارت

  • 11816

سوال

کیا اس مدرس کےلیے جو اپنے شاگردوں کو قرآن مجید پڑھاتا ہو‘ یہ واجب ہےکہ وہ طاہر ہویا اس کےلیے طہارت شرط نہیں ہے؟

مدرس اور غیر مدرس سب کےلیے حکم ایک ہی ہے کہ وہ طہارت کےبغیر قرآن مجید کو ہاتھ نہ لگائیں۔جمہور اہل علم جن میں ائمہ اربعہ بھی ہیں ‘ کابھی یہی مذہب ہے کیونکہ عمرو بن حزم رضی اللہ عنہ سے مروی حدیث میں رسولﷺ کایہ ارشاد ہے:

«لَا يَمَسَّ الْقُرْآنَ إِلَّا طَاهِرًا»(موارد الظمان الی  زوائد ابن حبان ح:793وسنن الدارقطنی ح:433)

 ’’انسان قرآن  مجید کو اس وقت  ہی ہاتھ لگائے جب  وہ پاک ہو۔‘‘

یہ حدیث جید الاسناد ہے۔ اسے امام داود نے(مراسیل میں) اور دیگر کئی محدثیننےمتصل اور مرسل  روایت کیا ہے اور اس کے  کئی طرق ہیں‘ جو اس کی صحت واتصال پر دلالت کناں ہیں۔صحابہ کرام رضی اللہ عنہم کا فتویٰ بھی اسی کے مطابق ہے۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج4ص38