(373) فطرانہ کی مقدار صدقہ کی نیت سے زیادہ کرنا

  • 1175

سوال

کیا صدقے کی نیت سے زکوٰۃ فطر مقرر مقدار سے زیادہ دینا بھی جائز ہے؟

ہاں یہ جائز ہے کہ انسان فطرانہ زیادہ دے دے اور زیادہ کے بارے میں صدقے کی نیت کر لے جیسا کہ آج کل بعض لوگ ایسا کیا کرتے ہیں، مثلاً: اگر کسی کودس آدمیوں کی طرف سے صدقہ فطر ادا کرنا ہے، اس غرض سے وہ چاولوں کی ایک بوری خرید کر اپنے اور اپنے تمام اہل خانہ کی طرف سے صدقہ فطر کے طور پر دے دیتا ہے تو اس شخص کا یہ تعامل جائز ہے بشرطیکہ اسے یقین ہو کہ یہ بوری اس کے ذمے واجب صدقے کے مطابق ہے یا اس سے زیادہ ہے کیونکہ صدقے کا وزن اسی لیے واجب قرار دیا گیا ہے تاکہ معلوم ہو کہ یہ مقدار اس کے مطابق ہے۔ اگر ہمیں یہ معلوم ہو کہ اس بوری میں یہ مقدار پوری ہےاور پھر ہم یہ بوری فقیر کو دے دیں، تو اس میں کوئی حرج نہیں۔

فتاویٰ ارکان اسلام

عقائد کے مسائل: صفحہ355