(456) لیڈیز ٹیلرنگ کا کام کرنا

  • 11730

سوال

محمد علی  خریداری  نمبر 53983ہی سوال کر تے  ہیں  کہ ہم لیڈ یز ٹیلرنگ  کا کا م  کر تے  ہیں  ہما ر ے  ہا ں  مختلف  قسم  کی عورتیں  آتی  ہیں  کچھ  عورتیں  نا پ  کے لیے  اپنے  کپڑے  لے  کر آتی  ہیں  اور  کچھ  عورتیں  کپڑوں کی بجا ئے  اپنے  جسم  کا نا پ  دیتی  ہیں  ہمیں کسی نے بتا یا ہے کہ عورت ٖغیر  مر د کو جسم  کا نا پ  نہیں  دے  سکتی  اور نہ  ہی  غیر  مر د  عورتوں  کے کپڑے  دیکھ  سکتا  ہے اس کا کہنا  ہے  کہ یہ  کا م  حرا م  ہے مسئلہ  کی وضاحت  فر ما دیں ؟

لبا س  انسا نی فطرت  کا ایک  اہم  مطا لبہ ہے قرآن  کر یم  نے اس کی غر ض  و غا یت  با یں  الفا ظ  بیان  کی ہے  :' کہ  تمہا ر ے  جسم  کے قا بل  شر م  حصے  جکو ڈ ھا  نکتا  ہے اور  تمہا ر ے  لیے  جسم  کی حفا ظت  اور زینت  کا ذریعہ  بھی ہے ۔(7/الاعراف :26)

یعنی  لبا س  انسا ن  کی ستر  پو شی  جسم  کی حفا ظت  اور اس کے لیے  با عث  زینت  ہے آیت  کر یمہ  سے معلو م  ہو تا  ہے کہ  انسان  کے لیے  لبا س   اخلاقی  ضرورت   ستر پو شی  اس کی  طبعی  ضرورت  حفا ظت  و زینت  سے  مقدم  ہے  اس کا مطلب  یہ ہے  کہ  لبا س  کا  بنیا د ی  فا ئدہ  یہ ہے  کہ  وہ  ستر  پو شی  کا فا ئدہ  دے  اس کے  بر عکس  اگر  لبا س  اتنا  با ر یک  ہے  کہ اس  میں  جسم  کی جھلک  نما یاں  ہو  یا  سلا ئی  اتنی  چست  ہے  کہ جسم  کے پو شیدہ  حصو ں  کے  خدو  خا ل  نما یاں  ہو ں  اس قسم  کے  لبا س  کو  ستر  پو ش  نہیں   کہا  جا سکتا  اور ایک  ایما  ن دار  درزی  کے لیے  ضروری  ہے کہ  وہ عورتوں  کے ایسے  تنگ  لبا س  تیا ر  کر نے  سے پر ہیز  کر ے  جو  سا تر  ہو نے  کے بجائے  ان کی  عریا نی  کا  با عث  ہو ں اس قسم  کے لبا س  کی اجر ت  جا ئز نہیں   ہے  خو اہ عورتیں  خو د  نا پ  کا کپڑا  بھیج  دیں  اسی طرح  عورتوں  کو  بھی  چا ہیے  کہ وہ ہمیشہ  سا تر لبا س   زیب  تن  کر یں  انتہا ئی  بر یک  اور چست  لبا س  سے اجتنا ب   کر یں  مغر ب  اور  مغر ب  زد ہ  لو گو ں  کی   تحریک  عر یاں  کو نا کا م  و نا  مرا د  بنا نے  کے لیے  تمام مسلمان  عورتیں  اپنے  سا تر لبا س  اور شر عی  حجا ب  کی پا بندی  اختیا ر  کر یں  اسلا می  لبا س  تیا ر  کر نے  کی اجر ت  لی جا سکتی ہے لیکن عورتوں  کے جسم کی خو د پیما ئش  نہ لے بلکہ  یہ کا م  اپنی  عز یز ہ بہن  بیٹی  وا لدہ  بیو ی  وغیرہ  سے  لیا جا سکتا  ہے عورت  کے جسم  کو بلا و جہ  ہا تھ  لگا نا  حرا م ہے با لخصوص  جسم  کے ان حصوں کو چھو ٹا  جو اعضا ئے  صنفی  کہلا تے ہیں  اور  جن  سے  شہو انی  جذبات  ابھر نے  کا اند یشہ  ہے اس کا م  کے لیے  مند ر جہ  ذیل  با تو ں  کا خیا ل رکھنا  ہو گا :

(1)مردوں  اور بچوں  کے لبا س  تیا ر  کیے  جا ئیں ۔

(2) عورتوں  کے سا تر  لبا س  تیا ر  کیے  جا سکتے  ہیں  بشر طیکہ  ان کی پیما ئش خو د لی جا ئے  بلکہ  ان کے کپڑوں  کے نا پ  سے کا م چلا یا  جا ئے ۔

(3)بہتر  ہے کہ خا تون کسی ٹیلر   کی خدمت حاصل  کر یں  اور شر عی  حدود  میں  رہتے  ہو ئے  ان سے لبا س  تیا ر کرا ئیں ۔ مختصر  یہ ہے کہ لبا س تیا ر  کرتے وقت  مذکو ر ہ با لا  قرآنی  ہدا یت  کو ضرور  مد نظر  رکھا  جا ئے  کیو ں  کہ لبا س  تو  تقو ی  کا ہی  بہتر  ہے ۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاوی اصحاب الحدیث

جلد:1 صفحہ:461