(455) خرگوش کی حلت

  • 11729

سوال

ملتا ن  سے محمد  یو سف  سوال کر تے ہیں  کہ خر گو ش  کے حلا ل  ہونے  پر  قرآن  و حد یث  سے کو ئی  صر یح  ثبو ت  ملتا  ہے ؟

دین  اسلا م  میں حرا م  چیزوں  کی نشا ندہی  کر دی  گئی  ہے اور  اس کے  اصو ل  بتا  دئیے  گئے  ہیں  جن  کے تحت  خرو گو ش  حرا م  اشیا ء  کے ضمن  میں  نہیں آتا  خر گو ش  حلا ل  ہے کیو ں  کہ حضرت  ابو طلحہ  رضی اللہ  تعالیٰ عنہ   کے پاس ایک دفعہ خر گو ش لا یا گیا آپ  نے اسے  ذبح  کیا  اور کچھ  گو شت رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم   کے لیے  آپ  کے گھر  بھیجا آپ  صلی اللہ علیہ وسلم  نے اسے تنا و ل فر ما یا  ۔ (صحیح بخا ر ی :کتا ب  الصید  با ب  الا  زنب )

جن روا یا ت  میں اس کے خو ن  کی وجہ  سے  اسے  نہ کھا نے  کا ذکر  ہے وہ صحیح  نہیں ہیں  حا فظہ  ابن حجر  رحمۃ اللہ علیہ   لکھتے ہیں  کہ مذکو  رہ  حد یث  سے خر گو ش  کا گو شت  کھا نے کا جوا ز  فرا ہم ہو تا ہے تمام علما  کا بھی یہی فتو یٰ  ہے البتہ  حضرت  عبد  اللہ  بن  عمر  رضی اللہ  تعالیٰ عنہ   کی طرف  سے اس کی کرا ہت  منقول  ہے(فتح  الباری :9/ 662)

اس لیے خرگو ش  کے حلا ل ہو نے میں کو ئی شبہ  نہیں ہے شعیہ  حضرات  کے کہنے  سے اس کے متعلق  اندیشا  ئے  دو دراز میں مبتلا  نہیں ہو نا چا ہیے (واللہ اعلم )

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاوی اصحاب الحدیث

جلد:1 صفحہ:461