(448) چاند کی پہلی رات کو معتبر سمجھنا

  • 11722

سوال

شاہدرہ سے غلام اللہ سوال لکھتے ہیں کہ مندرجہ ذیل  سوال کا جواب  کتا ب وسنت  کی روشنی  میں دیں ؟

(1)ہما ر ے  ہا ں انچندی منا ئی جا تی ہے یعنی چا ند کے بعد پہلی یا دوسری جمعرا ت  کو متبر ک  خیا ل کیا جا تا ہے  اس کی شر عی  حیثیت  واضح  کر یں ؟

عبا دت  کے لیے اپنی طرف سے کسی دن  کو خاص  کر نا  صحیح  نہیں  ہے جیسا کہ رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم   نے جمعہ  کے دن  خا ص  طو ر  پر روزہ  سے منع  فر ما یا ہے البتہ  شر یعت  نے بعض  ایا م  میں عبا دت  کر نے  کی تر غیب  ضروری  ہے جیسا  کہ سو مو ار  اور جمعرات  کا روزہ  رکھنے  کے متعلق  حدیث  میں آیا  ہے کیو ں  کہ ان  دنو ں اللہ کے حضو ر  اعمال  پیش  ہو تے  ہیں  لہذا  مطلق  طور  پر جمعرات  کی تخصیص  جا ئز  ہے لیکن  چا ند  کی پہلی یا دوسری  جمعرات  کو متبرک  خیا ل  کر نا درست  نہیں ہے  بلکہ  یہ جا ہلانا  با تیں  ہیں

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاوی اصحاب الحدیث

جلد:1 صفحہ:456