(440) بینرز و تصاویر کی شرعی حیثیت

  • 11714

سوال

لاہور سے  محمد  بشیر  لکھتے ہیں  کہ جب  کسی  شہر  میں سر  براہ  مملکت  یا کسی  بڑے  سیا سی  راہنما  کی آمد  ہو تی ہے  تو جگہ جگہ 50*30سائز کی تصا ویر  لگا ئی  جا تی ہے ان  کی شر عی  حیثیت  کے متعلق  آگا ہ  فر ما ئیں ۔؟

آج امت  مسلمہ  جن  فتنو ں  میں بڑی  شدت  سے مبتلا  ہے ان  میں ایک  فتنہ  تصویر  بھی  ہے  حا لا نکہ  دین  اسلا م  میں  تصویر  کشی  کی بہت  حو صلہ  شکنی  کی گئی ہے  قبل  از اسلا م  بت  پر ستی  کے عا م  ہو نے  میں  جو  عوا مل  کا ر  فر ما  تھے  ان  میں تصویر  سر فہرست  ہے  چنانچہ  حضرت  ابن عبا س  رضی اللہ  تعالیٰ عنہ   قو م  نو ح میں بت پر ستی  کا پس  منظر  با یں  الفا ظ  بیا ن کر تے  ہیں : حضرت  نو ح  علیہ السلام   نے  جب  اپنی قو م  میں  وعظ  و تبلیغ  کا آغا ز  فر ما یا  تو ان  کی قو م  نے رد عمل کے طو ر  پر کہا  تم  ہر گز  اپنے  معبودوں  کو نہ چھو ڑ نا  اور ود سواع  یغو ث  یعوق  اور نسر  کو  بھی نہ چھو ڑنا ۔(7/نو ح 23)

یہ پا نچو ں  قو م نو ح میں نیک آدمیو ں کے نا م تھے  جب  فو ت ہو گئے  تو شیطا ن  نے ان کے عقیدت مندو ں کو کہا  کہ ان کی تصویریں  بنا کر  اپنے گھرو ں  اور دوکا نو ں  میں رکھ لو تا  کہ  ان کی یا د  تا زہ رہے  اور ان  کے تصور  سے تم بھی  ان کی طرح نیکیا ں  کر تے  رہو  جب تصویر بنا کر رکھنے والے مر گئے  تو شیطا ن  نے دو سرو ں  کو یہ کہہ  کر شر ک  میں ملو ث  کر دیا  کہ تمہا ر ے  با پ  دادا تو ان  کی عبا دت کر تے تھے جن کی تسا ویر  تمہارے  گھرو ں میں لٹک  رہی  ہیں  چنانچہ  انہو ن  نے ان  کی پو جا  شرو ع  کر دی  پھر  ان کی  اتنی  شہر ت  ہو ئی  کہ عر ب  میں بھی ان  کی پو جا  ہو نے لگی دو مۃ الجندل میں قبیلہ کلب  کا سواع  سا حل  بحر  پر قبیلہ  ہذیل کا یغو ث  سبا کے قریب  قبیلہ مرا د اور بنو  غطیف  کا یعوق  قبیلہ  ہمدان کا وداور  نسر  قوم  حمیر  کے قبیلہ  ذوالکلا ع کا معبو د رہا ۔ (صحیح بخا ری  تفسیر  4920)

رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم  نے  ان  کی شنا عت  کو با یں الفا ظ  بیا ن فر ما یا :

جس  گھر  میں  کتا  اور تصاویر  ہو   وہا ں  رحمت  کے فر شتے  نہیں جا تے۔ (صحیح  بخا ر ی : اللبا س  5949۔)

(2)قیا مت  کے دن  تصویر بنانے  والے  سخت ترین  عذاب سے دو چا ر ہو ں گے ۔(صحیح بخا ری :اللباس5950)

(3)جو تصویریں بنا تے ہیں ۔  انہیں  قیا مت  کے دن  اپنی  تخلیقا ت  میں  روح ڈا لنے کے متعلق  کہا جا ئے گا  بصورت  دیگر  انہیں  المنا ک  سزا  دی  جائے گی ۔(صحیح بخا ری :اللبا س 5951)

(4)رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم   نے تصویر  بنانے  والو ں  پر لعنت فر ما ئی ہے ۔(صحیح بخا ری : اللبا س 5962)

صورت مسئولہ  میں سیا سی  راہنما ؤں  کی قد آور تصاویر  آویزں  کر نا  انتہائی گھناؤنا فعل ہے  علما  حضرات  بھی اس فتنہ  میں پو ری  طرح  ملو ث  ہیں اضطراری اور مجبو ری کی با ت  زیر بحث  نہیں کیو ں  کہ بوقت  ضرورت  تو خنزیر اور مردار  بھی کھا یا جا سکتا ہے  اگر چہ اس کی بھی  حدود و قبو ر  ہیں  تا ہم  پا سپو  رٹ  شنا ختی  کا رڈ  کر نسی  نو ٹوں  کی آڑ  میں شو قیہ  تصاویر  کو جا ئز قرار  نہیں دیا جا سکتا ۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاوی اصحاب الحدیث

جلد:1 صفحہ:449