(433) سوموار اور جمعرات کے دن اعمال کی پیشی والی حدیث

  • 11708

سوال

کرا چی سے عبد الحمید لکھتے ہیں  کہ سو مو ار  اور جمعرات کے دن  اعمال  کی پیشی  کے متعلق  کوئی  حدیث  ہے  اس کے متعلق  تفصیل  در کا ر  ہے

سو مو ار  اور جمعرا ت  کے دن  اللہ کے حضو ر  اعما ل  پیش کیے جانے  کا ذکر  صحیح احا دیث  میں ملتا ہے  چنانچہ  رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم   فر ما تے ہیں  کہ لو گو  کے اعما ل  ہر  ہفتہ  میں دو  دفعہ  یعنی  سوموا ر  اور جمعرات  کے دن پیش  کیے جا تے ہیں۔(صحیح مسلم:کتا ب  البریا ب  النھی  عن الشحناء

رسو ل اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم   سو مو ار  اور جمعرا ت  کا روزہ  رکھتے  تھے  اس کی  وجہ  دریا فت  کی گئی  تو آپ  صلی اللہ علیہ وسلم   نے فر ما یا  کہ ان  ایا م  میں  اللہ کے حضو ر  اعما ل  پیش کیے جا تے ہیں ۔(مسند امام احمد :5/200)

ترمذی  کی روا یت  میں وضا حت  ہے اس میں ہے  کہ  میں چا ہتا ہو ں  کہ رو زے  کی حا لت  میں میرے  اعما ل  کی پیشی  ہو ۔ (کتا ب  الصوم ) ترمذی  کی روا یت  میں ایک  راوی  محمد  بن   رفا عہ  ہے  جس  کی محدث  ابن حبا ن  کے علا وہ  کسی  دوسرے  محد ث  نے  تو ثیق  نہیں کی  ہے تا ہم  قر ا ئن  و شو اہد  کی وجہ  سے یہ روا یت  در جہ  حس ن  کو پہنچ   جا تی  ہے  امام  تر مذی  رحمۃ اللہ علیہ   نے اسی  وجہ  سے اسے حسن  غر یب  کہا ہے بہر حال  سو مو ار  اور جمعرات  کے دن  اعما ل  پیش  ہو نے  کی رو ایت  با لکل  صحیح ہے  یہ ہفتہ  وا ر  رپو ٹ  ہے  جو اللہ  کے  حضو ر  پیش کی  جا تی ہے ۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاوی اصحاب الحدیث

جلد:1 صفحہ:444