(423) گولڈن کلر کی کلائی پہننا

  • 11696

سوال

گو لڈن کلر  یعنی سو نے  کے رنگ  کی کلا ئی  گھڑی  پہننا  جا ئز ہے  یا نہیں ؟ اگر چہ  اس کا چین  سو نے  کا نہیں  ہو تا  لیکن  اس پر  سو نے کا پا نی  ضرورہو تا ہے کتا ب  و سنت  کی رو شنی  میں اس کی وضا حت  فر ما ئیں (محمد عمرا ن  ----بہا و لپو ر )

قرآن مجید میں ارشا د با ر ی تعا لیٰ ہے :" اے  نبی !  ان  سے دریا فت  کر یں  کہ کس  نے اللہ تعا لیٰ  کی اس زینت  کو حرا م  کیا  ہے جسے  اس نے  اپنے بنو ں  کے لیے پیدا کیا  ہے ۔(7/الاعراف:23)

اس آیت  کر یمہ  کی رو سے  انسا ن  کے لیے  ہر قسم  کی زینت  کا استعمال  حلال  ٹھہرتا  ہے لیکن  احا دیث  مبا ر کہ  سے معلو م  ہو تا ہے  کہ انسا ن  کے لیے  ہر قسم  کی زینت  مطلق  طو ر  پر حلا ل  نہیں ہے  بلکہ  اس کے لیے  کچھ حدود  ہیں جن  کی تفصیل  حسب ذیل ہے ،

(1)اس زینت  کی حرمت  نص  قطعی سے ثا بت  نہ ہو جیسا کہ سو نے  اور ریشم  کے متعلق  حدیث  میں ہے کہ  ان کا استعما ل  عورتو ں  کے  لیے  جا ئز اور مردو ں  کے لیے  نا جا ئز  ہے فر ما ن  نبوی  صلی اللہ علیہ وسلم  ہے :"سو نا اور ریشم میر ی  امت  کی عورتو ں  کے لیے  حلا ل  اور مردو ں کے لیے حرا م  کیا گیا ہے ۔(مسند امام احمد :ج 4ص392)

(2)اس زینت  سے نمو د و نما ئش  اور ریا کا ری  مقصو د  نہ ہو  ارشا د نبو ی  صلی اللہ علیہ وسلم  ہے  کہ مجھے  تمہا ر ے  متعلق  زیا دہ  اند یشہ  شر ک  اصغر  یعنی   ریا کاری  میں مبتلا  ہو جا  نے کا  ہے (مسند امام احمد  : ج 5ص428)

(3)عورتو ں  سے مشا بہت کر نے کے لیے  اس زینت  کو استعمال  نہ کیا گیا  ہو حدیث  میں ہے  کہ اللہ تعا لیٰ  نے ان  مردو ں  پر لعنت  کی ہے  جو عورتو ں  کی مشا بہت  اختیا ر  کر تے ہیں ۔ (مسند امام احمد : ج 1ص339)

(3)زینت  اختیا ر  کر تے وقت  غیر مسلم  اقوام  کی نقا لی  مقصو د نہ ہو  جیسا کہ  ہما ر ے ہا ں  بعض  منچلے  شو ق  فضو ل  کی خا طر  گلے  میں صلیب  وغیرہ  لٹکا  لیتے ہیں  رسو ل اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم متعدد مر تبہ  یہو د نصا ر ی  کی مشا بہت  اختیار  کر نے  سے منع  فر ما یا  نیز آپ  صلی اللہ علیہ وسلم   نے  فر ما یا :"کہ  جو انسا ن  کسی دوسرے  کی نقالی  کر تا ہے  وہ  انہیں سے شما ر ہو گا  صورت  مسئولہ  میں  مذکو رہ با لا حدود  قیو د  کی پا بند ی  کر تے  ہو ئے  گو لڈن  کلر یعنی  سونے  رنگ  جیسی  کلا ئی  گھڑی  استعمال  کی جا سکتی ہے ۔(واللہ اعلم )

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاوی اصحاب الحدیث

جلد:1 صفحہ:434