(393) منبر کے بغیر جمعہ کا خطبہ دینا

  • 11659

سوال

پسرور سے شفیق  الرحمن  اسلم  خریداری  نمبر188لکھتے ہیں اگر  منبر  مو جو د  ہو تو کیا اس  کے بغیر  خطبہ  دیا  جا سکتا  ہے ہما رے  ہا ں  سا لہا  سال  سے  یہ طریقہ  ہے کہ منبر  کی مو جو د  گی  میں خطبہ  نیچے  کھڑے  ہو کر  دیا  جا تا ہے صرف  دوسر ے  خطبہ  کے لیے  چند منٹ  منبر پر بیٹھا جا تا ہے

مسجد میں اگر منبر مو جو د ہے تو تو خطبہ جمعۃ المبا رک  اس پر کھڑے  ہو کر  دیا جا ئے  رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم سے یہی  عمل  مسنو ن  ہے اگر  مسجد  میں اس کا اہتمام  نہیں تو سنت کے  احیا کے  پیش نظر اس کا انتظا م  کرنا  چا ہیے  لیکن  صورت  مسئو لہ  میں یہ حر کت  انتہا ئی معیو ب ہے کہ منبر کی موجو د  گی  میں خطبہ  کے لیے  اسے استعمال  نہ کیا  جا ئے  البتہ  دوسر ے  خطبہ  کے آغا ز  میں چند  منٹ  تک  منبر  پر بیٹھا  جا ئے اس طرح  خطبہ  ہو تو جاتا ہے لیکن  یہ اندا ز  محض  تکلف اور غیر مسنو ن  ہے ۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاوی اصحاب الحدیث

جلد:1 صفحہ:406