(317) انگوٹھی کی شرعی حیثیت

  • 11567

سوال

ساہیوال سے مد یحہ  لکھتی ہیں  کہ انگو ٹھی  شر عاً  کیا  حیثیت  رکھتی  ہے آیندہ  ہو نے  والا  خا و ند  اپنا  نا م  لکھ  کر  اپنی  منگیتر  کو پہنا تا  ہے  اسی طرح  لڑکی  بھی  سو نے  کی انگو ٹھی  پر اپنا  نا م  کندہ  کرو ا  کر  اپنے  ہو نے  والے  خا وند  کو بطو ر  تحفہ  دیتی  ہے کتا ب  و سنت  لکی روشنی  میں  وضا حت  فر ما ئیں  ۔

ملکی یا قو می  روایا ت اگر کتا ب سنت  کے خلا ف  نہ ہو ں  تو انہیں عمل میں لا یا جا سکتا  ہے کیو ں  کہ ان  کا تعلق  معا ملا ت  سے ہے  جن  میں اصل  جو از  ہو تا ہے  الا یہ  کہ کتا ب  و سنت  میں حکم امتنا عی آجا ئے  جبکہ  عبا دا ت  میں  اصل  تحریم  ہے  الا یہ کتا ب  وسنت میں اس کے کر نے کا ثبوت  پا یا جا ئے  منگنی  کے موا قع  پر  انگو ٹھی  وغیرہ  کے تحا ئف  کا تبا دلہ  کر نا  جا ئز  ہے لیکن  اس میں  درج  ذیل  تفصیل  کو مد نظر  رکھنا  ہو گا ۔

(1)مرد کے لیے  سو نے  کاا ستعما ل   شرعاً نا جا ئز  اور حرا م  ہے خوا ہ انگوٹھی  کی شکل  میں  ہے  خواہ  کسی  دوسری  صورت  میں رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم  نے  سو نے  کو اپنی  امت  کے مردو ں  کے لیے  حرام  قرار  دیا ہے حدیث  میں ہے  کہ رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم نے ایک آدمی  کے ہا تھا  میں سو نے  کی انگوٹھی   دیکھی  تو فر ما یا :" کیا تم  میں سے  کو ئی آدمی  آگ  کی چنگا ری  کا ارادہ کرتا ہے پھر  اسے اپنے  ہا تھ  میں رکھ  لیتا  ہے ۔( ابو داؤد :کتا ب اللبا س )

اس بنا پر مر دو ں  کے لیے  سو نے  کی انگو ٹھی  پہننا  جا ئز  نہیں  ہے  لہذا  اس قسم کے تحفہ  سے  اجتنا ب  کیا جا ئے  البتہ  سو نے  کے  علا و ہ  چا ندی  یا دوسری  معد نی  اشیاء  کی انگو ٹھی  خو اہ  وہ کتنی  ہی  قیمتی  کیو ں نہ ہو  اس کا پہننا  مر د  کے لیے  جا ئز  ہے ۔

(2)اس قسم  کی انگو ٹھی  کے پہننے  اور پہنانے  میں یہ  عقیدہ  کا ر فر ما ہو تا ہے کہ یہ عمل آیندہ ازدوا جی زند گی  میں الفت  و محبت  کو مستحکم  کر نے  کا باعث  ہے  اگر  یہ اعتقا د  رکھا  جا ئے  تو ایسا  کر نا شرک  ہے  جو ایک  مسلمان  کی شا ن  کے شا یا ن  نہیں ہے اس عقیدہ  کے ساتھ  کسی کو بھی انگو ٹھی پہننے  کی اجا ز ت نہیں ہے۔

 (3) اگر کفا ر  و مشر کین  کے ہا ں  اس قسم  کے تحا ئف  بطو ر  امتیا ز  علامت  استعما ل  ہو ں  تب  بھی  ان کا استعما ل  صحیح  نہیں ہے  حدیث  میں ہے :" کہ  جو کسی کی نقا لی  کر تے ہو ئے  عمل  کر تا  ہے قیا مت  کے دن وہ انہیں  میں اٹھا  یا جا ئے  گا ۔(سنن ابی داؤد )

(4)اس طرح یہ بھی  جا ئز  نہیں ہے  جکہ اس  انگو ٹھی  کو  ہو نے  والا  خاوند  از خو د  اپنی  منگیتر  کو پہنا ئے  کیو ں  کہ وہ ابھی  اس کی  بیو ی  نہیں  ہے بلکہ  اس کے لیے  وہ  ایک  اجنبی  عو رت  ہے  بیو ی  تو عقد  نکا ح  کے بعد  بنتی  ہے  مذکو رہ  با لا  شرا ئط  اور  اور گزا رشا ت  کو مد نظر  رکھتے   ہو ئے  خاوند   کی طرف سے  اپنی  منگیتر  کو انگو ٹھی  بطو ر  تحفہ پیش کر نے میں  کو ئی حرج  نہیں ہے لڑکی  کی طرف سے  انگو ٹھی  وغیرہ  بطو ر  دی  جا سکتی ہے لیکن  اگر  وہ سو نے  کی ہے  تو پہننے  کی اجا ز ت  نہیں  بلکہ  اسے  دوسر ے  مصرف  میں استعمال  کر لیا  جا ئے  اور اگر  سو نے  کے  علا و ہ  کسی  اور دھا ت کی ہے  تو اس کے پہننے  میں کو ئی حرج  نہیں ہے ۔(واللہ اعلم بالصواب)

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاوی اصحاب الحدیث

جلد:1 صفحہ:337