(92) پرہیز گار کے پیچھے نماز پڑھنے کی فضیلت والی حدیث کی تخریج

  • 11517

سوال

صاحب البدائع والصنائع نے جو حدیث ذکر کی ہے کہ ’’جس نے متقی کے پیچھے نماز پڑھی گویا اس نے نبیﷺکے پیچھے نماز پڑھی کیا یہ حدیث صحیح ہے اور اس کا  مخرج کہاں ہے ؟ اخوکم :جمیل۔

اس حدیث کی سنت کی کتابوں میں کوئی اصل نہیں علماء نے اس سے موضوعات میں ذکر کیا ہے جیسے کہ ملا علی قاری نے  اپنی موضوعات کبیر صفحہ (71)میں نقل کیا ہے اورکہا ہے کہ اس کی اصل نہیں ۔اس سے فقہاء کی حدیث میں کم علمی پر دلالت ہوتی ہے ۔یہ جو بھی لکھنے والوں نے لکھا اپنی کتابوں میں وارد کردیتے ہیں اور صحیح و ضعیف کی تمیز نہیں کرتے ۔اور اس کے باوجود لوگ ان کی تقلید و تابعداری کئے جاتے ہیں ۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ الدین الخالص

ج1ص198