(91) احادیث مرفوعہ گنتی

  • 11516

سوال

احادیث مرفوعہ کتنی ہیں؟

لا حولا ولا قوة الاباللہ ۔

ہم اس مسئلے کی طرف پہلےاشارہ کر چکے ہیں یہاں ہم حروف تہجی کی ترتیب سے صحابہ ﷢ کے نام ذکر کریں گے اور ان سے روایت شدہ مرفوع احادیث کی تعداد پھر آخر میں اس میزان ذکر کریں گے اس مسئلہ سے آپ کو دوقسم کے علم کا فائدہ حاصل ہو گا (1):۔ احادیث مرفوعہ کی معرفت ۔(2):۔ صحابیسے روایت شدہ مرفوع احادیث کی معرفت ۔

ہم کہتے ہیں:

نمبر شماہ..........اسم صحابی؍صحابیہ..........مرویہ احادیث مرفوعہ کی تعداد.

1..........ابو بکر صدیق .......................142 احادیث۔

2 ................ابی بن کعب ..................164 احادیث۔

3 ............... اغر بن یسارمزنی ................ 3 احادیث۔

4.............. اسامہ  بن زید ................... 128 احادیث۔

5...............انس بن مالک ..................2286 احادیث۔

6.............. ابوسعید الساعدی ...............28 احادیث۔

7..............ابو امامہ الباھلی .................259 احادیث۔

8...........ابو ایوب انصاری  ....................155 احادیث۔

9............ ابو بردہ بن نیار ......................41 احادیث۔

10..........ابو برزۃ الاسلمی  .....................46 احادیث۔

11..........ابو بشر ا لانصاری ....................4 احادیث۔

 12..........ابو نصر الغفاری .....................12 احادیث۔

13.........ابو بکر الثقفی  .........................132 احادیث۔

14..........ابو ثعلبہ الخشنی .......................40 احادیث۔

15.........ابو حمید الساعدی ......................26 احادیث۔

16.........ابو الدرداء ..........................179 احادیث۔

17........ابو ذر الغفاری ......................281 احادیث۔

18.......ابو رافع ..............................8 احادیث۔

19.......ابوسعید الخدری .....................117 احادیث۔

20........ابو شریح العدوی الخذاعی ...........20 احادیث۔

21........ابو طلحہ  ............................25 احادیث۔

22 .......ابو عیسی عبد الرحمن بن جبیر ........5احادیث۔

23........ابو عبیدہ بن الجراح  ................14 احادیث۔

24.........ابو قتادۃ  .......................... 170 احادیث۔

25 ....... ابو مالک الاشعری ..................27 احادیث۔

 26.........ابو مرلد الغنوی .........................2 احادیث۔

27...........ابو مسعود انصاری ....................... 12 احادیث۔

28...........ابو موسی الاشعری ...................... 360 احادیث۔

29..........ابو واقد اللیثی .............................24 احادیث۔

30..........ابوھریرۃ ................................5374 احادیث۔

31..........ام سلمۃ رضی اللہ عنھا ...................  378 احادیث۔

32..........ام حبیبہ رضی اللہ عنھا..................65 احادیث۔

33..........ام الدرداء رضی اللہ عنھا ..............5 ا حادیث۔

34..........ام حرام رضی اللہ عنھا ................7 احادیث۔

35..........ام خالد رضی اللہ عنھا .......... ...7 ا حادیث۔

36..........ام الحصین رضی اللہ عنھا.............8 احادیث۔

37..........ام سلیم رضی اللہ عنھا................14 احادیث۔

38..........ام قیس بنت محصن رضی اللہ عنھا........24 احادیث۔

39..........ام عطیۃ رضی اللہ عنھا ..................40 احادیث۔

40...........ام الفضل رضی اللہ عنھا................30 احادیث۔

41.............اسماء بنت ابی بکررضی اللہ عنھا..........58 احادیث۔

42.............اسماء بنت عمیس رضی اللہ عنھا .............60 احادیث۔

43............البراء بن عازب  ......................351 احادیث۔

 44...........بریدہ بن الحصبیب ..........187 احادیث۔

45.............تمیم الداری ................18 احادیث۔

46.............ثابت بن الضحاک ..........14 احادیث۔

47.............ثوبان  .....................128 احادیث۔

  48............جابر بن عبداللہ  ...........1540 احادیث۔

49.............جابر بن سمرۃ ..............146 احادیث۔

50............جبیر بن معطم  ................60 احادیث۔

51...........جریر بن عبداللہ  ..............100 احادیث۔

52.............جندب بن عبداللہ البجلی ............43 احادیث۔

53............جویریۃ بنت الحارث رضی اللہ عنھا............7 احادیث۔

 54 ..........جدامہ بنت وھب الاسدیۃ رضی اللہ عنھا........2 احادیث۔

55............حارلۃ بنت وھب رضی اللہ عنھا....(3) بعض کہتے ہیں (6)۔

56............حکیم بن حزام ...........................40 احادیث۔

57...........حمزہ بن عمر الاسلمی  .......................9 احادیث۔

58...........حنظلہ بن الربیع ...........................2 احادیث۔

59...........حفصہ بنت عمر رضی اللہ عنھا..................6 احادیث۔

60...........خباب بن الارت .......................32 احادیث۔

61..........خولہ بنت حکیم رضی اللہ عنھا................15 احادیث۔

62...............خولہ بنت ثامر الانصاری رضی اللہ عنھا............2 احادیث۔

63.............رافع بن خدیج .....................78 احادیث۔

64............ربیع بنت مسعود رضی اللہ عنھا ..............21 احادیث۔

65............زبیر بن العوام  .......................3 احادیث۔

66............زید بن ارقم .........................70 احادیث۔

67...........زید بن ثابت  ........................72 احادیث۔

68...........زید بن خالد .........................81 احادیث۔

69..........زینب بنت جحش رضی اللہ عنھا..............11 احادیث۔

70............زینب بنت ابی سلمہ رضی اللہ عنھا............7 احادیث۔

71...........زینب بنت ابی معاویہ رضی اللہ عنھا............8 احادیث۔

72...........سبرۃ بن معبد ............................19 احادیث۔

73...........سعد بن ابی وقاص .......................27 احادیث۔

74............سعید بن زید ...........................48 احادیث۔

75...........سفیان بن ابی زمرۃ  ................5 احادیث۔

76...........سلمان االفارسی ...................60 احادیث۔

77...........سلیمان بن صرد الجون  ...........15 احادیث۔

78.............سلمہ بن الاکوع  ...................... 77

79 ............ سمرہ بن جندب  ..................23

80.................سھل بن حنیف ...................... 40

81.................سھل بن سعد الساعدی ............188

82.............شداد بن اوس  ..........................50

83............شرید بن سوید  ....................24

84............صعب بن جثامہ .................16

85............صفیۃ بنت حییّ رضی اللہ عنھا.............10

86...........طلحہ بن عبید اللہ  ......................38

87........... عمر بن خطاب  ..................537

88...........عثمان بن عفان .................146

89............علی بن ابی طالب ...............686

90.............عابد بن عمرو المزنی  ..............8

91...........عامر بن ربیعہ بن مالک ............22

92............عبداللہ بن عباس  .............1660

93..........عبداللہ بن مسعود ...........848

94..........عبداللہ بن عمر .‎.............2630

95...........عبداللہ بن عمرو  ..........700

96..........عبداللہ بن الزبیر ............330

97..........عبداللہ بن جعفر .............25

 98................عبداللہ بن ابی اوفی ...................95

99................عبداللہ بن سلام  ..................25

100.............عبداللہ بن زید بن عاصم ............48

101..........عبداللہ بن المغفل  .......................43

102...........عبداللہ بن سرجس .................12

103.........عبداللہ بن الجذء ...................17

104..........عبدالرحمن بن عوف .................75

105............عبدالرحمن بن ابی بکر ............8

106............عبدالرحمن بن سمرۃ  ............14

107............عباس بن عبد المطلب ...........35

108............عبادۃ بن صامت  ...........181

109.............عبد المطلب بن ربیعہ بن الحارث ...........8

110.............عثمان بن ابی العاص  ........................29

111........عدی بن حاتم  ........................22

112............عدی بن عمرۃ .................10

113............عرفجہ بن شریح  ................7

114...........عقبۃ بن عامر ...................5

115.............عقبۃ  بن الحارث .............7

116.........عماربن یاسر .............180

117.........عمر و بن العاص ...................29

118.......عمرو بن عبسہ  .........38

119............عمرو بن عوف .............62

120..........عمر بن ابی سلمہ  ..........12

121.........عمارۃ بن رویۃ  ...........9

122 .............عوف بن مالک ............67

123............عیاض بن حمار ..............30

  124...........عائشہ رضی اللہ عنھا  ..................2210

25..........فضالہ بن عیبد  ...............50

126..............فاطمہ بنت رسولﷺ رضی اللہ عنھا.............18

127............فاطمہ بنت قیس رضی اللہ عنھا .... . 34

128............قبیصہ بن المخارق  ........................6

129..............کعب بن مالک ...................80

130...............مالک بن صعصعۃ  .................5

131..............مالک بن بحینۃ  ..................27

132.............مجاشہ بن مسعود .................5

133.............مروان بن حکم ..............63

134..................مسعود بن مخرمۃ  ..........................30

135....................مسعود بن شداد الفھری ...............7

136....................مسیب بن الحذن  ...............7

137....................معاذ بن جبل  ...............57

138...................معاذ بن ابی سفیان  .............133

139................معیقیب  ........................7

140..............معقل بن یسار  ..................34

141..............معن بن یذید  .................5

142..............مغیرہ بن شعبہ ..................136

143................مقداد بن الاسود ...............42

144............مقدام بن معدی کرب .....................47

145................میمونہ رضی اللہ عنھا................. ....76

146................النعمان بن بشیر ................114

147...............نواس بن سمعان .................17

148...............واللۃ بن الاسقع  ..................56.

149...........وائل بن حجر ......................71

150................ھشام بن حکیم  ....................6

151..............ھشام بن عمرو الانصاری ................9

152...............یعلی بن امیہ  .......................28

یہ شرح المشارق للکاذورانی میں منقول ہیں اور ہم نے فتاویٰ عزیزیہ (2؍53۔54)سے نقل کیا ہے ان کا مجموعہ :ستائیس (27612) ہزار چھ سو بارہ بنتا ہے ۔

لیکن ہم یہ جانتے ہیں کہ شاہ عبدالعزیز نے جو ذکر کی ہیں یہ ساری مرفوع احادیث نہیں ہیں اور نہ سب صحابہ یہی ہیں ۔بلکہ اگر آپ امام احمد کی مسند  کا مطالعہ کریں گے تو آپ کو مذکور ہ صحابہ کے علاوہ صحابہ کی احادیث بھی ملیں گے ۔ مجھے شروع میں اس مسئلہ پر خوشی ہوئی تھی لیکن جب مجھے ان کے علاوہ صحابہ کرام ﷢سے مزید احادیث کا ادراک ہوا تو میری خوشی کا فور ہوئی اور معلوم ہو ا کہ تمام احادیث مرفوعہ کا حصر واحاطہ بڑا مشکل کام ہے ۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ الدین الخالص

ج1ص191