(273) زرعی زمین کی تقسیم

  • 11490

سوال

ڈجکو ٹ سے عبد الرحمن  لکھتے ہیں  کہ ایک شخص کی دو بیویا ں ہیں اور  دو نو ں صا حب  اولا د ہیں  ایک بیو ی  کے بطن  سے  پا نچ  لڑکے اور چھ لڑ  کیا ں ہیں  جب کہ دوسر ی بیو ی سے ایک لڑکا  ہو ا ہے مذکو رہ  آدمی  فوت  ہو چکا  ہے اس کی کل  جائیدا د  ایک  مکا ن  ایک دکا ن  اور پا نچ  ایکٹر زرعی  زمین ہے اس  کی مذکو رہ  جا ئیداد  پشما ند گا ن  میں  کیسے  تقسیم  ہو گی

صورت مسئو لہ  میں متو فی  کے ورثا ء  دو بیو گا ن چھ  لڑ کے  اور چھ لڑ کیا ں  ہیں  قرآن  مجید  کے بیا ن  کر دہ  ضا بط ہ میرا ث  کے مظا بق  اولا د  کی مو جو د گی  میں بیو ہ یا بیو گا ن  کو جا ئیداد  سے آٹھو ں  حصہ  ملتا  ہے ارشا د   با  ری  تعالیٰ ہے :" کہ اگر تمہاری  اولا د  ہو تو  ان (بیو یو ں ) کو  تمہا ری مترو کہ  جا ئیداد  سے آٹھو ں  حصہ  ملے  گا ۔(4/النسا ء :12)

بیو گا ن  کو آٹھو ں  حصہ  دینے کے بعد  با قی  8/7متو فی  کی اولا د  کے لیے  ہے اسے  با یں  طور  تقسیم  کیا جا ئے : لڑکے  کو لڑ کی  کے مقا بلہ میں دو گنا حصہ ملے گا  ارشا د با ر ی تعا لیٰ  ہے :  اللہ تعالیٰ تمہیں   تمہا ری اولا  کے متعلق  حکم  دیتا ہے کہ ایک لڑکے  کا حصہ  دو  لڑکیو ں کے حصے  کے برا بر  ہے ۔(4/النسا ء :11)

مذکو رہ تصریحا ت کے مطا بق متو فی کی کل جا ئیدا د کے  144 حصے  کر دئیے  جا ئیں  ان میں سے 18حصص بیو گا ن  کے لیے  جو 9۔9 حصے  فی بیو ہ کے حساب سے تقسیم  ہو ں گے  84حصے لڑکو ں کے لیے  جو 14۔14۔حصص فی  لڑکا  کے حساب  سے تقسیم  ہو ں گے  اسی طرح 42حصے  لڑکیوں  کے لیے  جو 7،حصص فی لڑکی  کے حسا ب سے  تقسیم  کر دیئے جا ئیں ۔(واللہ اعلم با لصوا ب)

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاوی اصحاب الحدیث

جلد:1 صفحہ:298