(272) والد کی موجودگی میں زمین کا خریدا ہوا قطعہ

  • 11489

سوال

علی پو ر سے  محمد اکر م  پو چھتے  ہیں کہ  ہم  تین  بھا ئیوں  نے والد  کے سا تھ  مل کر  ایک  قطعہ  زمین  خر ید ا تھا  ہما را  چو تھا  عرصہ  درا ز سے بالکل  الگ تھلگ  رہتا  ہے  اور اس  نے مذکو رہ  زمین کی خریدا ری  کے وقت  کو ئی پیسہ  پا ئی  بھی نہیں  دیا  اب  والد  کی  وفا ت  کے  بعد  اس قطعہ  زمین  میں شرعی  طو ر  پر اس  کا حصہ  بنتا ہے یا  نہیں  نیز  ہما ری  دو بہنو ں  اور وا لد ہ کا حصہ بھی  بتا دیں ؟

با پ  کے پا س    رہنے والی اولا د  کی کما ئی  با پ  کی شما ر ہو تی ہے  الایہ  کہ اولا د  کا حق  ملکیت  تسلیم  کر لیا  جا ئے  صورت  مسئو لہ  میں معلو م  ہو تا ہے  کہ قطعہ  زمین  خرید تے  وقت  لڑکے  کے اپنے با پ  کے سا تھ شراکت  کے طور پر  حصہ  دار  بنے  ہیں یعنی ان کا الگ حق  ملکیت  تسلیم  کر لیا  گیا ہے ایسی  صورت  حا ل کے پیش نظر  با پ  کو اگر ذاتی  ضرورت  ہو تو  زمین اپنے  لیے  رکھ  سکتا  ہے  جیسا  کہ حدیث  میں ہے "تو اور تیرا  ما ل  تیرے  با پ  کے لیے ہے ۔(نسا ئی)

لیکن  با پ کی طرف سے اس قسم کا اظہا ر نہیں ہو ا اس لیے الگ تھلگ  رہنے  وا لے بھا ئی  کو یہ حق  نہیں پہنچتا  کہ وہ مذکو رہ  حدیث  کی آڑ  لے  کر پو رے  قطعہ  زمین  سے اپنا  حق  لینے  کا دعویٰ  کر ے  وہ صرف  اتنے  حصے  میں شر یک  ہو گا  جو با پ  کا بطو ر  شر یک  کے لیے  ہے مثلاً اگر زمین  خریدتے  وقت  با پ  کا  چو تھا حصہ  تھا  تو اس  کا وہ  بیٹا  جو زمین  خریدنے  میں شریک  نہیں  ہو صرف چوتھا ئی حصہ میں دوسرے ورثا ء کے ساتھ  شریک ہو گا  اب با پ  کی وفا ت  کے وقت  پسما ند گا ن  سے اس کی بیو ی  دوبیٹیاں اور چا ر بیٹے  بقید حیا ت  ہیں اس لیے  با پ کی کل جا ئیداد سے بیوہ کو 8/1بیٹے اور بیٹیا ں  اس طرح  تقسیم  کر یں  کہ بیٹے  کو بیٹی  سے دو گنا  ملے  سہو لت  کے پیش  نظر  جا ئیداد  کے 80حصے  کر لیے  جا ئیں  ان میں آٹھو ں  یعنی 10حصے  بیو ی  کو اور با قی  70حصے  اس طرح  تقسیم  کئے  جا ئیں  کہ چو دہ  حصے  فی لڑکا اور سا ت حصے فی لڑ کی ادا کر دئیے  جا ئیں صورت  نقشہ یہ ہے ۔میت /80۔

بیوی 10۔لڑکا 14۔لڑکا 14۔لڑکا 14۔لڑکا ۔14۔لڑکی 7۔ لڑکی 7۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاوی اصحاب الحدیث

جلد:1 صفحہ:298