(270) اراضی کی تقسیم

  • 11487

سوال

میاں چنوں سے شریفاں بی بی سوال کرتی ہیں کہ میرے والد محترم فوت ہوئے ان کے پسماندگان میں سے ہم دو بیٹیاں بیوہ اور ان کا ایک بھائی اور بہن زندہ  ہیں۔ان کا زرعی رقبہ 72 کنال ہے اسے کیسے  تقسیم کیا جائے؟

صورت مسئولہ میں بیوہ کو کل جائیداد کا 8/1 اور دونوں بیٹیوں کو 3/2 دیاجائے جو باقی بچے اسے بھائی اور بہن اس طرح تقسیم کریں کہ بھائی کو بہن سے دوگنا حصہ ملے۔یعنی بیوہ کو 72 کا8/1= 9 کنال۔دو بیٹیوں کو 72 کا 3/2 = 48 کنال ۔24'24 کنال ہر ایک بیٹی کو ملے گی۔ اور باقی پندرہ کنال سے بھائی کو 10 کنال اور بہن کو 5 کنال دی جائیں۔ارشاد باری تعالیٰ ہے: اگر تمہاری اولاد ہے تو بیویوں کو8/1 کل ترکہ سے دیا جائے گا۔''(4النساء :12)

نیز اگر بیٹیاں (دو یا) دو سے زیادہ ہیں تو انہیں ترکہ سے 3/2 ملے گا۔''(4النساء :11)

حدیث میں ہے۔'' کہ مقررہ حصہ لینے والوں سے جو بچے وہ عصبہ کودیا جائے۔'' چونکہ عصبہ کے ساتھ اس کی بہن بھی ہے جس کے متعلق ضابطہ الٰہی ہے:'' کہ اگر میت کے متعدد بہن بھائی ہیں تو ایک مرد کو دو عورتوں کے برابر حصہ دیا جائے۔''(4النساء :176)

اس لیے مقررہ حصہ لینے والوں کے بعد بہن بھائیوں کو اسی نسبت سے دیا جائے گا۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاوی اصحاب الحدیث

جلد:1 صفحہ:296