(214) ادھار میں مدت کے لحاظ سے ریٹ بڑھانا

  • 11430

سوال

بعض اوقات ہم پورا مال نقد ریٹ پر خریدلیتے ہیں لیکن ادھار خریدنے کے لئے یہ ہوتا ہے کہ اگر  پندرہ دن کا ادھار ہے تو پچاس پیسے اور اگر ایک  ماہ کاادھاار ہے تو ایک  روپیہ فی میٹر ریٹ زیادہ ہوتا ہے۔ مذید مدت بڑھ جائے تو ریٹ بھی بڑھتا جائے گا۔

اس کی پہلے وضاحت ہوچکی ہے کہ نقد اورادھار ریٹ میں فرق کیا جاسکتا ہے۔ بشرط یہ کہ ایک بھاؤ طے کرلیا جائے۔طے ہوجانے کےبعد مدت کے بڑھنے سے ریٹ کا بڑھانا صریح سود ہے۔معاملہ کرتے وقت جوریٹ طے ہوا ہے اس کے مطابق ادائیگی ہونی چاہیے۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاوی اصحاب الحدیث

جلد:1 صفحہ:241