(204) جو آدمی رمضان کے روزے نہیں رکھ سکتا وہ کیا کرے؟

  • 11403

سوال

ایک آدمی  رمضا ن کے روزے  نہیں رکھ سکتا  وہ کیا  کر ے  ۔(حاجی  عبد  الر حیم  پنڈی گھیپ  خرید اری نمبر 1497)؟

اگر کو ئی  بیما ری  یا بڑھا پے  کی وجہ  سے  روزے  نہیں  رکھ سکتا  تو اس  کی دو صورتیں  ہیں  اگر  آیندہ  تند رست  ہو نے  کی امید  نہ  ہو تو  قضا  کے بجا ئے  وہ فد یہ ادا کر  ے ارشا د با ر ی تعا لیٰ  ہے  اور جو لو گ  رو زہ  کی طا قت نہیں رکھتے  وہ فد یہ  کے طو ر  ایک مسکین  کو  کھا نا کھلا ئیں ۔(2/البقرۃ :184)

 اگر کو ئی  اتنا  بو ڑا ھا ہو گیا  ہو کہ روزہ  رکھنے  کی ہمت  نہیں رہی  تو وہ  بھی  فدیہ  دے جیسا کہ  حضرت ابن عبا س  رضی ا للہ تعالیٰ عنہ   کا فتو ی  ہے فر ما تے ہیں  کہ بہت بو ڑھے  کے لیے  رخصت  ہے کہ  وہ خو د  رکھنے  کے بجا ئے  ہردن  کسی  ایک مسکین  کو دو وقت  کا کھا نا  دے دے اور اس پر روزہ  کی  قضا  نہیں  ہے ۔(مستدرک  حا کم  : ج  1ص 44)

اگر  بیما ری  سے تند رست  ہو نے  کی امید  ہے  تو اسے  چا ہیے  کہ بعد  میں  فوت  شدہ  روزوں  کو دوبا رہ  رکھے ۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاوی اصحاب الحدیث

جلد:1 صفحہ:227