(200) مستورات کا مسجد میں اعتکاف کرنا

  • 11399

سوال

جیکب آبا د  سے عبد الغفا ر  سوال کر تے ہیں کہ مستو رات  کا مسجد میں اعتکا ف  کر نا شر عاً  کیسا ہے ؟ محرم  کے بغیر  عورت  اکیلی  سفر  نہیں  کر سکتی  تو مسجد  میں دس  یوم  تک  اعتکا ف  اکیلی   کیسے کر سکتی ہے ؟ اگر  کر سکتی ہے  تو اس کے لیے کیا لو ازم ہیں نیز  کیا نا با لغ  بچی  اعتکا ف  کر سکتی ہے ؟ کتا ب و سنت  کی روشنی   میں جو اب دیں؟

واضح رہے کہ  دنیا وی علا ئق  سے الگ تھلگ  ہو کر  تقرب  الہیٰ کی نیت  سے کچھ وقت مسجد  میں قیا م کر نے  کو شرعاً  اعتکا ف  کہا جا تا  ہے اس بنا  پر  اگر اگر تقرب  الہیٰ  کی نیت  تو ہے  لیکن  مسجد  میں قیا م  نہیں ہے  تو ان دونو ں  صورتو ں  کو شر عی  اعتکا ف  نہیں کہا جا ئے گا  مسجد  کی شر ط  اس لیے  ہے کہ  ارشا د با ر ی تعا لیٰ  ہے اور  جب تم  مسا جد میں اعتکا ف  بیٹھے  ہو تو  ان (بیو یو ں ) سے مبا شرت نہ کر و ۔(2/البقرۃ :187)

آیت کر یمہ میں مسا جد کا بطور خا ص ذکر اس با ت کا تقا ضا کر تا ہے کہ اعتکا ف کے لیے مسجد کا ہو نا  ضروری نہیں  ہے اس بنا پر عرتو ں کا گھر و ں میں اعتکا ف کر نا صحیح نہیں ہے بلکہ انہیں بھی اعتکا ف مسجد میں بیٹھنا چا ہیے  البتہ   انہیں مند رجہ ذیل شرا ئط  کو ملحو ظ  خا طر رکھنا ہو گا ۔عورت کے لیے  مردوں سے با یں  طور  پر الگ انتظا م  ہو کہ مر دوں  کے سا تھ  اختلا ط  کا قطعاً کو ئی  امکا ن  با قی  نہ رہے  کیو نکہ  اختلا ط  کو اللہ اور اس کے رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم   نے  پسند نہیں کیا  ہے ۔خا و ند سے اعتکا ف بیٹھنے کی اجا ز ت  حا صل کی جا ئے  بصورت  دیگر  اعتکا ف  صحیح نہیں ہو گا ، بحا لت  اعتکا ف  مخصوص  ایا م  کے آ جا نے  کا بھی  اندیشہ  نہ ہو ۔کسی قسم کے فتنہ  و فسا د کا  خطرہ بھی نہ ہو خو رد نو ش  اور دیگر  لو ازم  کا با قاعدہ  انتظا م  ہو تا کہ با ہر  جا نے کی ضرورت  نہ پڑے  اگر یہ شرائط  پو ری نہ ہو ں تو عورتو ں کے لیے  اعتکا ف سے اجتنا ب زیا دہ بہتر ہے  ایسے حا لا ت میں گھر کے کسی گو شہ میں  شو ق  عبا دت پو را  کر لینا  چا ہیے  لیکن  اسے  شرعی  اعتکا ف  نہیں  کہا جا ئے گا  اور نہ ہی اعتکا ف  کی پا بند یا ں  اس پر عا ئد   ہو ں گی  بعض  حضرات  کی طرف  سے عورتو ں  کے لیے اعتکا ف کو غیر  مشروع  کہا جا رہا ہے   لیکن اس کی کو ئی دلیل پیش نہیں کی جا تی  چو نکہ ازواج  مطہرا ت کا رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم  کی وفات  کے بعد  اعتکا ف  کر نا  صحیح احا دیث  سے چا بت  ہے ۔(صحیح بخا ری )

اس لیے شرائط  با لا  کو ملحو ظ  رکھتے ہو ئے عورت مسجد میں اعتکا ف کر سکتی ہے  صورت مسئولہ میں  جو حدیث  اس کے عد م  جوا ز پر پیش  کی گئی  ہے وہ سفر  سے تعلق  رکھتی ہے اس کا اعتکا ف  سے کو ئی  کٓلگا ؤ نہیں ہے ۔نا با لغ بچی  شر عی  احکا م  کی پا بند  نہیں ہے  اس لیے  اعتکا ف  جیسی  پا کیزہ  اور مقدس  عبا دت کو با ز یچہ  اطفا ل  نہیں  بنانا  چا ہیے ۔(واللہ اعلم بالصواب)

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاوی اصحاب الحدیث

جلد:1 صفحہ:222