(193) ممنوع اشیاء روزہ کی حالت میں

  • 11358

سوال

ملتا ن  سے عبد  الا حد  سوال کر تے ہیں  کہ بحا لت  روزہ  کھا نے پینے  اور تعلقا ت  زن  شو ئی  کے علا و ہ  وہ کو ن  سی چیز یں  ہیں  جن  سے روزہ  دار کو پر ہیز کر نا چا ہیے۔؟

روزے  کے ادب  و احترا م  کا تقاضا  یہ ہے  کہ روزے  دار  ہر اس کا م  سے پر ہیز  کر ے  جو اس کے روزہ  میں  رخنہ  اندا زی  کا با عث  ہے ان میں بعض  امو ر  ایسے  ہیں  جو روزے  کو با طل  تو نہیں  کر تے  البتہ  انسا ن  ان  کے ارتکا ب  کے بعد  اس ثو اب  سے ضرور محروم  ہو جا تا  ہے ان  کی تفصیل  حسب  ذیل  ہے :

غیبت و چغلی

غیبت  کر نے سے  روزہ کا ر آمد  نہیں رہتا  بلکہ  اس ڈھا ل  کی طرح  ہو جا تا ہے  جس میں شگا ف پڑ  چکے ہو ں  اور لڑائی  میں بچا ؤ کا کا م نہ  دے سکتی  ہو چنانچہ  حدیث  میں  ہے :" روزہ  ڈھا ل  کا کا م دیتا ہے  جب تک اس میں غیبت  کر نے  سے شگا ف  نہ پڑ جا ئے ۔(دارمی :29/437)

فحش گو ئی و بد کلا می

روزے دار کے لیے بد کلا می سے بھی اجتناب کر نا ضروری ہے کیو نکہ ایسا کرا نے سے  روزہ  دار اس کے ثوا ب سے محروم ہو جا تا  ہے  چنانچہ حدیث میں ہے :"روزہ ڈھا ل ہے (اسلیے ) روزہ دار کو چا ہیے  کہ وہ فحش  گو ئی اور جہا لت  و نادانی  سے اجتنا ب  کرے ۔(صحیح ابن حبا ن :6/183)

نیز رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم  نے فر ما یا :" کہ جب تم میں سے کو ئی بحا لت روزہ ہو تو  اسے بدزبا نی جہا لت  اور نادانی  سے پر ہیز کر نا چاہیے ۔(صحیح بخا ری :کتا ب  الصوم)

گا لی گلو چ  اور  سب  وشتم

روزے دار کو اس حد  تک احتیا ط  کر نا چا ہیے  کہ اگر  کو ئی اسے گا لی دیتا ہے تو اسے جوابی  کا روائی  کی اجازت  نہیں ہے  حدیث  میں ہے :"کہ اگر  کو ئی روزے دار کو گا لی  دے کر جہا لت  کا ثبو ت  دیتا ہے تو اسے  چا ہیے  کہ خا مو ش  رہے  اسے  گا لی  نہ دے ۔(صحیح بخا ری :کتاب  الصوم )

بلکہ  بعض  روایا ت  میں ہے "کہ گا لی دینے  والے  کو شائستگی سے جواب  دے کہ بھا ئی  میں   روز ے  کی  حا لت  سے  ہو ں :"(صحیح بخا ری:کتا ب الصوم)

فضو ل کا م اور جھوٹی کلا م

روزے دار کو جھوٹی  با تو ں اور  فضو ل کا مو ں سے  بھی  بچنا  چا ہیے  ان  کے ارتکا ب  پر  بھی سنگین  و عید  وارد ہے چنانچہ  حدیث  میں  ہے :  کہ جو انسان  روزے  کے  با وجو د  کذب  بیا نی  جھو ٹی  بو تو ں  اور غلط کا مو ں سے با ز نہیں آتا  اللہ تعا لیٰ کو اس کے روزے  کی کو ئی  ضرورت  نہیں  وہ خواہ مخواہ بھو ک  اور پیا س  برداشت  کر تا  ہے۔(صحیح  بخا ری )

بیو ی  سے بو س و کنا ر کرنا

جو روزہ  دار  اپنی  شہو ت پر  قا بو  نہ  رکھتا  ہو اس  کے لیے  اپنی  بیو ی  سے بغلگیر ہو نا جا ئز  نہیں  ہے  حضرت  ابو ہریرہ  رضی ا للہ تعالیٰ عنہ   سے روایت  ہے کہ ایک آدمی  نے رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم   سے  بحا لت  روزہ  اپنی  بیو ی  سے بغلگیر ہو نے  کے متعلق  پو چھا  تو آپ  صلی اللہ علیہ وسلم  نے  اسے  اجا زت " دے دی  ایک  دوسر ے  شخص  نے یہی  سوال  کیا  تو آپ  صلی اللہ علیہ وسلم  نے  اسے  منع  فر ما دیا  حضرت  ابو ہریرہ  رضی ا للہ تعالیٰ عنہ   نے  فر ما یا :"  کہ جس شخص  کو آپ  نے اجاز ت  دی  وہ بو ڑھا  تھا اور جسے  منع کیا  وہ جوا ن تھا ۔(ابو داؤد :کتا ب  الصوم )

اس کی وضا حت  حضرت  عا ئشہ  رضی ا للہ تعالیٰ عنہا  با یں  الفا ظ  فر ما تی  ہیں :"کہ رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم   بحا لت  روزہ  مجھ  سے بغلگیر ہو تے  اور بو سہ  لیتے  لیکن  ہووہ اپنی شہو ت  پر  سب سے  زیا دہ  قا بو  پا نے  والے  تھے  ۔(صحیح  بخا ری ۔کتاب  الصوم )

روزے  دار کو  نا ک  میں پانی  ڈا لتے  وقت  مبا لغہ  سے کا م  نہیں  لینا   چاہیے  مبا دا  پا نی  حلق   میں اترے  جا ئے   حضرت   لقیط بن  صبر   رضی ا للہ تعالیٰ عنہ   کہتے  ہیں  کہ  میں  نے  رسول  اللہ   صلی اللہ علیہ وسلم   سے وضو   کے متعلق  سوال  کیا  تو  آپ  صلی اللہ علیہ وسلم  نے فر ما یا :"وضو  پو را  کرو  انگلیوں کے درمیا ن  خلال  کرو  اور ناک  میں اچھی  طرح  پا نی ڈا لو لیکن  اگر  روزہ  کی حا لت  میں ہو تو  پھر  ایسا  نہ کرو ۔(ابو  داؤ: کتا ب  الصوم )

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاوی اصحاب الحدیث

جلد:1 صفحہ:215