(190) قضا یا فدیہ کی حد

  • 11355

سوال

چیچہ  وطنی  سے  محمد  اقبال  پو چھتے  ہیں  کہ مر یض  کے لیے  قضا یا فد یہ  کی کیا  حد  ہے یعنی  وہ کو نسی  مر ض  ہے  جب  فدیہ  دینا ہو تا  ہے اور  کس  مر ض  کی وجہ  سے قضا  دینا  پڑتی  ہے ؟

اگر کسی  کو ایسا  مر ض  لا حق ہو  جو مستقل  ہو  اور  اس  سے  شفا  یا بی  کی امید  نہ  ہو تو  ایسے  مر یض  کے لیے  فدیہ  دینا  ضروری  ہے  یعنی  ایک روزہ  کے بدلہ  میں ایک  مسکین  کو کھا نا  کھلا  دے  یا  گھر میں  اوسط درجے کا جو کھا نا  تیا ر  ہو تا  ہے اس  کی  قیمت  ادا کرے  اگر  ایسی  بیما ری  ہے جس  سے  زود  یا  بدیر  شفا یا بی  کی امید  ہے اور ایسے  مر ض کی وجہ سے  روزہ  رکھنے  میں وقت  ہے تو  روزہ  چھو ڑ  دے  رمضا ن  کے بعد  جب بھی فرصت  ملے  تو قضا  شدہ روزوں  کو گنتی  کے حسا ب  سے پورا کرے  ارشا د  با ر ی تعا لیٰ ہے جو کوئی  بیما ر ہو یا  بحا لت  سفر  ہو تو  اسے  چا ہیے  کہ دوسرے دنو ں میں گنتی  پو ری  کر ے ،(یعنی  اس دورا ن  جتنے  روزے  رہ  گئے   ہیں  انہیں رمضا ن  کے  بعد پورا کرے )

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاوی اصحاب الحدیث

جلد:1 صفحہ:214