(186) روزہ کی حالت میں بالوں کو مہندی لگانا یا آنکھوں میں سرمہ لگانا

  • 11351

سوال

میاں چنوں سے حمود الرحمٰن  دریا فت  کر تے ہیں  کہ روزہ  کی  حالت  میں با لو  ں  کومہندی لگا نا  یا آنکھو ں  میں  سر مہ  لگا نا  جا ئز  ہے  یا نہیں؟

روزہ  کے دورا ن  با لو ں  کو مہند ی  لگا نے  سے  روزہ  نہیں ٹوٹتا  اور نہ  آنکھو ں  میں سر مہ  یا  دوائی  ڈالنے  سے روزہ  خرا ب  ہو تا  ہے اور  نہ ہی  روزے  کو کو ئی  نقصان  پہنچتا  ہے  سرمہ  کی اجا ز ت  کے متعلق  جو  مرفو ع  حدیث  بیا ن  کی جا تی  ہے وہ  ایک  راوی  ( ابو عا تکہ) کی وجہ  سے  ضعیف  ہے البتہ  حضرت  انس   رضی ا للہ تعالیٰ عنہ  کا دورا ن  روزہ  سر مہ  لگا نے  کا عمل  صحیح  سند سے ثا بت  ہے ،(ابو داؤد۔کتا ب  الصیا م )

اسی طرح  طبرا نی  اوسط  میں  حضرت  بریرہ  رضی ا للہ تعالیٰ عنہ   اور شعیب  الایما ن  میں  حضرت  ابن  عبا س  رضی ا للہ تعالیٰ عنہ  سے سر مہ  کے استعمال  کے  متعلق  احادیث  مرو ی ہیں ۔(واللہ اعلم )

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاوی اصحاب الحدیث

جلد:1 صفحہ:213