(25) ایک خاص قسم کا تعویذ

  • 11336

سوال

ایسے تعویذ کا حکم جس میں لکھا ہے’’یا بدوح مرطوس کبیکج ھھھو بشانوش المعطی ملیق علیق بزھم یا جمیع طلفا برطالة ما محبطط باسا۔ کیا دفع آفات کے لیے اس قسم کا تعویذ لٹکانا جائز ہے؟۔

تعویذ سب کے سب نبیصلی اللہ علیہ وسلم سے ثابت نہیں ‘آپ نے جو کلمات ذکر کیے ہیں جن کا معنیٰ نہیں اس جیسا تعویذ باتفاق علماء حرام ہیں۔اختلاف تو اس تعویذ میں ہے جس میں قرآن و سنت لکھا ہو زیادہ صحیح مذہب یہ ہے کہ وہ بھی مکروہ ہے کیونکہ اس میں فساد کا بھی امکان ہے اور رسو ل اللہ صلی اللہ علیہ وسلم سے منقول نہیں۔اس کی کچھ تفصیل ہم نے مسئلہ نمبر 9‘میں ذکر کی ہے‘ملاحظہ کریں۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ الدین الخالص

ج1ص88