(176) روزے کی نیت کرنا

  • 11329

سوال

احمد آبا د سے عبد الرحمن دریا فت کر تے  ہیں  کہ روزے  کے لیے  نیت  کر نے سے مرا د  ہے ؟  کیا اس  نیت  کے لیے  کو ئی  مخصوص الفا ظ  حدیث  سے ثا بت  ہیں ؟

نیت  دل  کا فعل  ہے   ر مضا ن  المبا رک  کے  روزوں  کے لیے  ہر  را ت  طلو ع  فجر  سے پہلے پہلے  نیت  کر نا ضروری  ہے اس  نیت سے ایک مسلما ن  اپنے نفس  کو یہ  با ت  بتلا تا ہے کہ  تجھے  کل  روزہ رکھنا  ہے بشرطیکہ کو ئی  شر عی  عذر  حا ئل نہ ہو اس نیت  کی بنا ء  پر وہ  سحری کھا نے  کے لیے  بھی تیا ر ہو جا تا  ہے اور  اس نیت  کے لیے  کو ئی مخصوص  الفا ظ  نہیں  جن کا ادا  کر نا ضروری  ہو کیو نکہ  اس کا اصل  مقا م  دل ہے نیز  اس نیت  کو دن  بھر  بھی قا ئم  رکھنا  ضروری  ہے کہ  روزہ  کو مقرروقت سے پہلے  افطا ر کر ے  گا  اور نہ  ہی  اس روزے  کو خرا ب  کر ے گا  حدیث  میں ہے :  جس نے طلو ع  فجر  سے پہلے  روزے  کی نیت  نہ کی  اس کا  روزہ نہیں  ہے

(صحیح ابن خز یمہ  رحمۃ اللہ علیہ ،ج 3ص 212)

واضح رہے کہ  طلو ع  فجر  سے پہلے  نیت  کر نے  کی پا بند ی  صرف  فرض  روزے  کے  لیے  ہے نفلی   روزے  مو قع  پر  بھی نیت  کی جا سکتی ہے چنانچہ  حدیث  میں ہے  کہ رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم   صدیقہ  کا ئنا ت  حضرت عا ئشہ رضی ا للہ تعالیٰ عنہا  سے دریا فت  فر ما تے "کہ تمہا رے  پا س کھا نے پینے کے لیے  کچھ  ہے اگر  جواب  نفی  میں ہو تا  تو آپ  فر ما تے  کہ میں روزہ رکھ  لیتا ہوں ۔(جا مع ترمذی رحمۃ اللہ علیہ )

 امام بخا ری   رحمۃ اللہ علیہ   نے اپنی  صحیح  میں حضرت  ابو طلحہ رضی ا للہ تعالیٰ عنہ  ابو ہریرہ  رضی ا للہ تعالیٰ عنہ   ابن عباس  رضی ا للہ تعالیٰ عنہ  اور  حضرت  حذیفہ رضی اللہ تعالیٰ عنہ  کہ فعل کا بھی حوالہ دیا ہے مختصر ہے کہ رمضان المبا رک  کے روزوں  کے لیے  طلو ع فجر سے پہلے  نیت کر نا ضروری ہے   البتہ  نفلی   روزوں  کے لیے  یہ پا بند ی نہیں ہے

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاوی اصحاب الحدیث

جلد:1 صفحہ:207