(174) زکوٰۃ کی رقم سے حج کرنا

  • 11327

سوال

ایک آدمی حج کر نا چا ہتا ہے  لیکن اس کے پا س  صرف  پچا س ہزار روپے تھے  جو فریضہ  حج  کی ادا ئیگی  کے لیے  کا فی  نہیں  چند  مخیر حضرات  نے زکو ۃ  سے اس کی بقیہ  رقم  پو ری  کر دی  اس شخص   کی حج  کے لیے  دی ہو ئی درخو است  منظو ر ہو گئی  لیکن  وہ حج  پر جا نے  سے پہلے فوت  ہو گیا  اب در یا فت  طلب  امر یہ ہے کہ حج  کے لیے  بینک  میں جمع  شدہ  رقم  کی کیا  حیثیت  ہو گی  کیا وہ  تمام  رقم  زکو ۃ  شما ر  ہو گی  یا مر حو م  کا تر کہ  خیال  کیا جا ئے  گا یا صرف  وہی  رقم  زکو ۃ  شما ر  ہو گی  جو مخیر  حضرا ت  نے زکو ۃ  سے دی تھی  قرآن  و حدیث  کے  مطا بق  اس کا  جوا ب دیں  تا کہ  ہماری الجھن دور  ہو جا ئے ۔(حا جی  نو ر  اللہ -----گو جر ا نو الہ )

بشر ط  صحت  سوال واضح  ہو کہ صورت مسئو لہ  میں مذکو ہآدمی  کے پا س  جو رقم  پہلے  سے  مو جو د  تھی  اور  جو مخیر  حضرات  نے  ما ل زکو ۃ  سے اسے  دی  سب  اس کی ذاتی  شما ر  ہو گی  اور اس کے فو ت  ہو نے کے بعد  اس کے ور ثا ء  اس تر کہ  کے حق  دار ہیں اس  میں زکو ۃ  اور غیر  زکو ۃ  کی تمیز  نہیں ہو گی  کیو ں  کہ صدقہ  و خیرا ت  جب  اپنے  مقا م  پر پہنچ  جا تا  ہے تو اس کے احکا م  بد ل  جا تی ہیں اور لینے  والے  کے لیے  ذا تی  ملکیت  بن  جاتی  ہے پھر  وہ اس  میں جیسے  چا ہے  تصرف  کر سکتا  ہے جیسا  کہ حدیث  میں ہےکہ  رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم   کے پاس  کچھ  گو شت  لا یا گیا  دریا فت  کر نے پر بتا یا گیا  کہ یہ حضرت  بریرہ رضی ا للہ تعالیٰ عنہ   پر صدقہ  کیا گیا  تھا  رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم   نے اس کے متعلق فر ما یا :" یہ گو شت  بریرہ  رضی ا للہ تعالیٰ عنہ  کے لیے صدقہ تھا  اور ہما رے  لیے  ہدیہ ہے ۔(صحیح بخا ری الحجہ 2577)

حضرت بر یرہ  رضی ا للہ تعالیٰ عنہ   نے وہ گو شت  ہدیہ  کہ طو ر  پرآ پ  کے گھر  بھیجا  تھا  اس لیے  آپ نے  اسے  اپنے  لیے ہد یہ  قرار  دیا  اسی  طرح  ایک  واقعہ  حضرت ام عطیہ  رضی ا للہ تعالیٰ عنہا   کے متعلق  بھی مرو ی  ہے آپ  صلی اللہ علیہ وسلم   نے اسے قبو ل  کرتے ہو ئے  فر ما یا تھا " یہ گو شت  اپنے  مقا م کو پہنچ چکا ہے ۔

(صحیح  بخا ری : الحجہ  2579)

 اسپر امام  بخا ر ی رحمۃ اللہ علیہ  نے  یو ں  باب  قا ئم کیا ہے " جب  صدقہ  کی حیثیت  تبدیل  ہو جا ئے  حا فظ ابن حجر  رحمۃ اللہ علیہ   اس حدیث  کی تشریح  کر تے ہو ئے لکھتے ہیں  کہ:"  صدقہ جب فقیر کے پا س پہنچ جا تا ہے  تو اس میں اس کے لیے  تصرف کر نا جا ئز  ہے یعنی  اسے فرو خت  کرنا  یا کسی  دوسرے  کو  ھبہ کر نا جا ئز  ہے ۔(فتح البا ری :ج 3ص 449)

مذکو رہ سوال  میں  جو رقم،  مخیر  حضرا ت  نے بطو ر  زکو ۃ اسے  دی  تھی  اب وہ  اس کی ملکیت  شما ر ہو گی  اس کے مر نے  کے بعد  اس تمام  رقم  میں وراثت  کا قا نو ن  جا ری  ہو گا ۔(واللہ اعلم )

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاوی اصحاب الحدیث

جلد:1 صفحہ:200