(331) ایک شہر میں مختلف جگہ میں عید کی نماز پڑھنا

  • 1132

سوال

ایک شہر میں نماز عید کے مختلف اجتماعات کے بارے میں کیا حکم ہے؟فتوی عطا فرمائیں ، اللہ تعالی آپ کو اجر و ثواب سے نوازے۔

اگر ضرورت وحاجت کی وجہ سے ایسا ہو تو اس میں کوئی حرج نہیں جیسا کہ بوقت ضرورت وحاجت  متعدد اجتماعات جائز ہیں۔ ارشاد باری تعالیٰ ہے:

﴿وَما جَعَلَ عَلَيكُم فِى الدّينِ مِن حَرَجٍ...﴿٧٨﴾... سورة الحج

’’اور اس (اللہ نے تم پر دین (کی کسی بات) میں تنگی نہیں کی۔‘‘

اگر مختلف اجتماعات کی اجازت نہ ہو تو بہت سے لوگ جمعہ وعید میں شرکت سے محروم رہ جائیں گے۔

نماز عید کے لیے حاجت کی مثال یہ ہے کہ شہر بہت بڑا ہو اور ایک کنارے سے دوسرے کنارے کی طرف جانے میں لوگوں کو بہت دشواری ہو تو اس صورت میں متعدد اجتماعات جائز ہیں اور اگر ایسی کوئی ضرورت وحاجت نہ ہو تو ایک ہی جگہ نماز عید ادا کرنی چاہیے۔

فتاویٰ ارکان اسلام

عقائد کے مسائل: صفحہ328