(725) حمل کی مدت کم ازکم چھ ماہ ہے

  • 11101

سوال

میں ایک سال تک اپنی بیوی سے غائب رہا اور اسے یہ معلوم بھی نہیں تھا کہ میں کہاں ہوں ۔ طویل مدت کے بعد جب میں واپس آیا تو آٹھ ماہ پچیس دن تک اس کے ساتھ رہا اور اسی دوران میں اس نے بچے کو جنم دیا تو نویں مہینے کے پورے ہونے سے پانچ پہلے اس نے بچے کو جنم  دینے کی وجہ سے مجھے شک ہے ، آپ رہنمائی فرمائیں کہ میں کیا کروں ؟

عورت اگر نو ما ہ سے کم مدت میں بچےکو جنم دےدے تو شک نہیں ہونا چاہیے کیونکہ حمل کی  ازکم مدت چھ ماہ ہے جیساکہ اللہ سبحانہ وتعالی نے فرمایا ہے :

﴿وَحَملُهُ وَفِصـٰلُهُ ثَلـٰثونَ شَهرً‌ا...﴿١٥﴾... سورةالاحقاف

’’اور اس کا حمل اور دودھ چھڑانابیس مہینے ہے ۔‘‘ اور فرمایا :

﴿وَفِصـٰلُهُ فى عامَينِ... ﴿١٤﴾... سورةلقمان

’’اور دو برس میں اسکا دودھ چھڑانا ہوتا ہے ۔‘‘

اس سے معلوم ہواکہ حمل کی کم از کم مدت چھ ماہ ہے ، لہذا اگر عورت ساتویں ماہ یا اس کےبعد بچےکو جنم دے تو اس میں شک کی کوئی بات نہیں ہے ۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج4ص546