(642) اعصابی مریض

  • 11019

سوال

طبیب کے بقول ایک شخص پرانے اعصابی مرض میں مبتلا ہے اور اس مرض کے باعث وہ والدین سےبد کلامی کرتا ہے ، رشتہ داروں سے قطع رحمی کرتا ہے اورقلق و اضطراب ، ڈر اور خوف میں مبتلا رہتاہے ۔ تو سوال یہ ہےکہ کیا مذکورہ بالا بیماری کی وجہ سےیہ شخص اب احکام شرعیہ کامکلف نہیں ہے ؟ آپ اسےکیانصیحت کریں گے ؟ جزاکم اللہ خیرا۔

جب تک اس شخص کی عقل کام کرتی رہے گی ، یہ احکام شرعیہ کا مکلف رہے گا اورجب تک اس کی عقل بالکل زائل ہوجائے اور عقل پراسے کوئی دسترس نہ رہے تو پھر یہ شخص واقعی معذور ہوگا۔ میں اسے نصیحت کرتا ہوں دعا، اللہ تعالی کاذکر اوراستغفار کثرت سےکرے اورشیطان مردود سے اللہ تعالی کی اس وقت پناہ مانگے جب اسکا غصہ بھڑک اٹھے، ہو سکتاہے کہ اللہ تعالی اس کی بیماری کو دور فرمادے۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج4ص488