(586) داڑھی کا مذاق اڑانا بہت بڑا جرم ہے

  • 10960

سوال

ایسے شخص کے پیچھے نماز ادا کرنے کے بار ےمیں کیا حکم ہے جو نہ صرف خود داڑھی منڈواتا ہے بلکہ داڑھی کا مذاق بھی اڑاتا ہو اور داڑھی رکھنے والوں کو منڈوا دینے کا حکم بھی دیتا ہو ؟

الحمد للہ وحدہ ولاصلوۃ والسلام علی رسولہ وآلہ وصحبہ۔۔۔وبعد : جس شخص نے داڑھی رکھی ہو تو اس کا مذاق اڑانا جائز نہیں ہے کیونکہ اس نے تو اسے رسول اللہ ﷺ کے فرمان کی اطاعت بجالاتے ہوئے رکھا ہے لہذا جو شخص اس کا مذاق اڑائے اس کو نصیحت کی جائے ، سمجھایا جائے ، اور بتایا جائے کہ داڑھی رکھنے والے کامذاق اڑانا ایک بہت بڑا جئم ہے کہ اس کی وجہ سے انسان کے دائرہ اسلا م سے خارج اور مرتد ہونے کا اندیشہ ہے کیونکہ ارشاد باری تعالی ہے :

﴿قُل أَبِاللَّهِ وَءايـٰتِهِ وَرَ‌سولِهِ كُنتُم تَستَهزِءونَ ﴿٦٥ لا تَعتَذِر‌وا قَد كَفَر‌تُم بَعدَ إيمـٰنِكُم... ﴿٦٦﴾... سورة التوبة

’’کہو کیا تم اللہ اور اس کی آیتوں او راس کے رسول سے ہنسی کرتے تھے ؟ بہانے مت بناؤ ،تم ایمان لانے کے بعد کافر ہو چکے ہو۔‘‘

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج4ص443