(299) امام اگر مقتدی کے فاتحہ مکمل کرنے سے پہلے رکوع میں چلا جائے تو مقتدی کو کیا کرنا چاہیے؟

  • 1094

سوال

ایک مقتدی نماز میں اس وقت شامل ہوا جب امام تکبیر تحریمہ اور سورئہ فاتحہ سے فارغ ہو چکا تھا، اس نے سورئہ فاتحہ ابھی شروع ہی کی تھی کہ امام رکوع میں چلا گیا تو کیا یہ مقتدی امام کے ساتھ رکوع میں چلا جائے یا سورئہ فاتحہ کی قراء ت مکمل کر لے؟

جب مقتدی اس وقت جماعت میں شامل ہو جب امام رکوع کا ارادہ کر رہا ہو اور مقتدی کے لیےسورئہ فاتحہ پڑھنا ممکن نہ ہو، اس صورت میں اگر اس کی ایک دو آیتیں باقی ہوںاور اس کے لیے انہیں پڑھ کر امام کے ساتھ رکوع میں شامل ہو جانا ممکن ہو تو یہ بہت بہتر ہے اور اگر سورت کا زیادہ حصہ باقی ہو کہ اسے پڑھنے کی صورت میں وہ امام کو رکوع میں نہیں پا سکے گا تو اس صورت میں وہ امام کے ساتھ رکوع کر لے، خواہ سورئہ فاتحہ مکمل نہ ہوئی ہو۔

فتاویٰ ارکان اسلام

عقائد کے مسائل: صفحہ311