(539) دین، وطن ،سالگرہ کے گیت

  • 10908

سوال

قبل ازیں ہم نے آپ سے گانا سننے کے بارے میں استفسار کیا تھا،تو آپ نے جواب دیا تھا کہ عشقیہ گانے حرام ہے،سوال یہ ہے دین ،وطن ،بچوں نے سالگرہ  کے گیتوں کے بارے میں کیا حکم ہے،یاد رہے کہ  یہ گیت خواہ ریڈیو سے نشرکیے جائے یا ٹی وی سے ان کے ساتھ ساز ضرور ہوتا ہے؟

ساز مطلقا حرام ہے،اور دین ،وطن، اوربچوں کے گیت ساز کے ساتھ ہوں تو حرام ہیں،جہاں تک سالگرہ کی تقریبات کا تعلق ہے تو یہ بدعت ہے،اور اس میں حاضری اور شرکت حرام ہے۔ساز کے ساتھ گائے جانے والے گانوں اور گیتوں کے حرام ہونے کی دلیل نبیّ کا یہ ارشاد مبارک ہے۔

لیکونن من امتی اقوام یستحلون الحر،والحریر۔ والخمر،والمعازف۔"[ صحیح بخاری،الاشربة،باب ما جاء فیمن یستحل الخمر و یسمیه بغیر اسمه،ح:۵۵۹۰]

’’میری امت میں کچھ لوگ ایسے بھی ہونگے جو زنا،ریشم، شراب اور آلات موسیقی کو حلال سمجھیں گے-‘‘

اس حدیث کو امام بخاری نے اپنی صحیح میں روایت کیا ہے،علاوہ ازیں اس موضوع سے متعلق اور بھی بہت سی احادیث ہیں۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج4ص411